Страховщики опасаются, что рост курса валют приведет ко второму витку кризиса на страховом рынке. Вследствие роста убыточности наиболее валютозависимого КАСКО уже осенью компании могут снова пересмотреть тарифы в сторону повышения.
Рост курса валют осенью прошлого года привел к увеличению размера средней выплаты по автострахованию, что поставило многих СК на край платежеспособности. Не имея возможности изъять средства из замороженных депозитных счетов в банках страховщики стали задерживать выплаты.
Такой сценарий может повториться и сейчас. «Валютная нестабильность — это угроза для страхового рынка. Осенью, когда курс доходил до отметки 9-10 грн./$1, это привело к росту убыточности, когда небольшой ущерб по стоимости приравнивался к тотальной гибели авто, поскольку стоимость запчастей оценивается в валюте»,— рассказал Дмитрий Грицута, предправления СГ «ТАС».
Страховщики настаивают, что ко второму витку кризиса компании подойдут подготовленными. В частности, большинство компаний инвестируют резервы, созданные под новые договора страхования, исключительно в денежные средства, размещаемые на депозитах или текущих счетах. При этом, если ранее страховщики, желая получить аккредитацию в банке, вынуждены были внести депозит на сумму до 1 млн. грн., то в связи с остановкой кредитования страховщики стали свободнее в выборе банка для размещения средств.
Напомним, Госфинуслуг подготовила проект распоряжения, утверждающего порядок размещения резервов. «Резервы страховщиков на конец прошлого года составляли около 12 млрд. грн., выплаты — 3 млрд. грн. В 2009 г. рост убыточности приведет к тому, что выплаты, скорее всего, вырастут до 5 млрд. грн. при падении платежей на треть. Но сформированные резервы позволяют провести эти выплаты. Другое дело, какими активами покрыты эти резервы. Мы надеемся, что контроль за качеством активов будет ужесточен и приближен к банковскому»,— отметил Максим Гапчук, зампредправления СГ «ТАС».
Не все страховщики склонны драматизировать ситуацию в страховом секторе. «Ситуация будет аналогична началу года. Она одинаково скажется на всех секторах экономики, не только на страховании. Но наш рынок состоит из «полуобязательных» видов страхования, например, страхования залога, по которым платежи будут поступать, несмотря на внешнюю конъюнктуру. Для крупных корпоративных клиентов, чьи риски были перестрахованы у иностранных перестраховщиков в валюте, курсовые колебания окажутся менее ощутимыми. Серьезные изменения на рынке возможны только в случае, если скачок курса достигнет 10%. Например, нынешние колебания средства массовой информации объясняют погашением Украиной и «Нефтегазом» внешних обязательств. Кроме того, перед выборами власть приложит все усилия для стабилизации курса»,— прогнозирует Павел Литвин, генеральный директор СК «НАСТА».
Но валютная зависимость автострахования — не единственный фактор, влияющий на рост убыточности. В последнее время в Моторном (транспортном) страховом бюро (МТСБУ) вернулись к обсуждению идеи введения еврорапорта, предполагающего оформление ДТП без вызова ГАИ и аварийных комиссаров, если обе стороны имеют полис ГО. «В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому выезд ГАИ на ДТП без человеческих жертв — необязателен. Мы провели переговоры с МВД относительно введения еврорапорта и пришли к согласию. Конечно, нужен какой-то переходный период, но еврорапорт нужно вводить»,— пояснил Иван Гуминский, президент МТСБУ.
Страховщики традиционно опасаются, что подобные изменения приведут к росту мошенничества со стороны страхователей и росту выплат. «Еврорапорт можно вводить только в случае введения административной и уголовной ответственности за страховое мошенничество. На ДТП должна выезжать ГАИ, но они не хотят этого делать, выезд аварийных комиссаров на каждое ДТП увеличивает затраты на их содержание, что влияет на стоимость продукта»,— пояснил Юрий Лахно, советник предправления СК «Дженерали Гарант Страхование».