На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Аналітика / Аналітика

Страховщики перешли границы

Версия для печати Версия для печати
15.10.2009 

Задержки страховых выплат сказались на отношениях с другими государствами

Хронические невыплаты по страховым событиям украинских туристов за границей привели к необходимости пересмотра условий аккредитации украинских страховых компаний в посольствах.

Еще в июле посольство Польши фактически лишило большинство аккредитованных в посольствах стран Шенгенского соглашения компаний возможности страховать туристов, выезжающих за рубеж. Предпочтение в страховании отдавалось польской государственной страховой компании, имеющей дочку в Украине «PZU Украина».

Оказалось, причиной конфликта стала позиция украинских страховщиков, которые якобы не оплачивают счета на лечение украинцев за рубежом. «Дело в том, что польская сторона не подала ни одного доказательства того, что украинские страховщики не платят польским клиникам. Нам не известно о существовании подобных жалоб и в Госфинуслуг. Поэтому непонятно, чем обосновано такое решение польского посольства»,— рассказала Зоя Сазонова, директор департамента личных видов страхования.

Есть и вторая сторона медали. Большая часть застрахованных, выезжающих в страны ближнего зарубежья, едет туда работать. Не понимая юридических тонкостей страхования, выезжающие приобретают туристическую страховку, в которой выплата по страховому событию, связанному с работой за рубежом, является исключением. Подобные ситуации возникли и с чешскими клиниками. Чтобы избежать возникновения подобных конфликтов впредь, Лига страховых организаций (ЛСОУ) будет проводить внутреннюю аккредитацию страховщиков.

В частности, будут введены минимальные условия, соответствующие договорам страховщиков. «Минимальный лимит по договорам страхования выезжающих за рубеж должен быть не ниже EUR30 тыс., при этом страховое покрытие должно распространяться на все риски наступления несчастного случая, и франшиза должна быть не более EUR100. Раньше многие компании выставляли франшизу EUR1 тыс., а стоимость полиса сводилась к минимуму»,— рассказывает Наталья Гудыма, гендиректор ЛСОУ. Кроме того, в ближайшие три года заработает типовой договор и специальный бланк.

«Сейчас же мы планируем внедрить практику заполнения полисов на компьютерах, чтобы не было возможности в них что-то дописать ручкой. Также мы наладили сотрудничество с посольствами и теперь Лигу будут ставить в известность о всех конфликтных ситуациях, связанных со страхованием украинских туристов. В свою очередь, мы будем регулировать эту ситуацию с компаниями в Украине»,— добавила она.

Страховщиков ситуация с невыплатами не удивляет. Дескать, разве только по туристическому страхованию не выплачивают? Но причина отчасти кроется и в украинском законодательстве. «Сотрудничество с ассистанс-компаниями ведется по принципу гарантийных писем. То есть ассистанс-компания в случае страхового события запрашивает у СК, будет ли она оплачивать этот страховой случай. Если та согласна, ассистанс предоставляет клинике гарантийное письмо. Затем после оказания медуслуг ассистанс передает оригиналы документов, подтверждающих расходы, и страховщик должен их оплатить. В случае неуплаты возместить средства можно лишь в судебном порядке. Украинское законодательство усложняет возможность создать за границей ротационные фонды, гарантирующие выплаты. Существует правило «180 дней», согласно которому мы не может держать за рубежом средства без подтверждающих документов»,— сетует Виктория Мойсеюк, начальник департамента методологии СК «Гута Украина».

«Страховщики выставляют огромные франшизы по страхованию, которые фактически сводят к нулю смысл такого страхования. При этом некоторые страховщики просто не оплачивают счета из клиник. Такая ситуация наблюдается по Чехии, и среди компаний — достаточно крупные страховщики»,— рассказал Юрий Гришан, предправления СО «Ильичевское».

В целом страховщики согласны с предложенными ЛСОУ условиями. «Я думаю, страховщики поддержат эти условия. Наибольшая дискуссия возникла вокруг обсуждения размеров франшизы. Но нужно понимать, что ее увеличение вызвано исключительно желанием клиента удешевить страховой продукт. Страховщику, наоборот, выгодно продавать договор с небольшой франшизой, поскольку платеж в данном случае больше»,— пояснила госпожа Сазонова.

Еще одним предметом дискуссии является оценка финансовой стабильности страховщиков, аккредитованных в посольствах. «С одной стороны, размер уставного фонда не отображает реальное финансовое положение компании. Потому мы решили основываться на финансовых результатах деятельности страховщиков и выводе сертифицированного аудитора. Позже, когда Госфинуслуг разработает критерии оценки чистых активов, наш подход может измениться»,— подытожила госпожа Гудыма.

Автор:  Регина Дацюк
Джерело:  Экономические известия
URL статті:  http://eizvestia.com/fin/full/4183611

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес