«Уважаемые клиенты! Мы не можем вам выплатить страховое возмещение в связи с тем, что наш депозит заморожен в проблемном банке», — приблизительно так звучал текст извещения, которое получили клиенты одной страховой компании в начале этого года.
Кто-то из страховщиков цитировал этот «опус» с юмором, кто-то с сарказмом, но факт остается фактом: кризис, ударивший по банковскому сектору, аукнулся на страховом рынке первым делом «замороженными» депозитами в проблемных банках.
Многие страховщики называют это главной проблемой кризисного года, которая вынудила их затягивать с выплатами, а некоторых — даже уходить с рынка. «Наша проблема в том, что большая часть резервов компании, формировавшихся в виде депозитов, попала в проблемные банки», — признает Максим Удовиченко, собственник страховой компании «Галактика», лицензии которой Госфинуслуг аннулировала в начале октября.
Кстати, 50% своих вкладов (около 6 млн. грн.) «Галактика» держала в банке «Надра» и, не сумев их оттуда забрать, пошла ко дну: сначала перестала выплачивать деньги клиентам, потом потеряла право страховать. По словам Максима Удовиченко, ничего этого не случилось бы, забери он из банка «Надра» вовремя депозит: еще летом этих денег с лихвой хватило бы, чтобы покрыть долги перед клиентами. Не получилось.
Да и как может тягаться небольшой страховщик с крупным банком, если даже регулятор — Госфинуслуг — за целый кризисный год так и не смог расставить точки над «і» в этом вопросе. Что только не предлагала Госкомиссия Нацбанку, чтобы вернуть депозиты страховщиков из проблемных банков: и целевой счет открыть, и сложный механизм взаимозачетов запустить. Нацбанк хранил молчание.
До сих пор любимой темой страховщиков, у которых существуют проблемы с выплатами, является разговор о «подлости» банковской системы и ее регулятора, а также рейтинговых агентств, вовремя не предупредивших их о надвигающейся опасности.
«Рейтинги проблемных банков уполномоченными агентствами были слишком поздно понижены. На момент формирования резервов страховых компаний они соответствовали требованиям. Так почему мы не должны были верить агентствам и этим банкам?!» — задается вопросом Максим Удовиченко. Вполне справедливое замечание.
Но и страховщикам-то верится не полностью. Дело в том, что на начало июля 2009 года на банковских депозитах находилось 5,6 млрд. грн. страховых компаний, это 25% от всех страховых резервов. Причем сумма «замороженных» в банках вкладов, по оценкам участников рынка, на эту же дату составляла 1,2 млрд. грн., а к осени — менее миллиарда гривен. То есть получается, что замороженные вклады в лучшем случае составляют около 5% от всех запасов страховщиков на черный день. Трудно поверить, что остальных 95% страховых резервов компаниям не хватает для расчета с клиентами…
Но их действительно не хватает. И не столько из-за банкиров, которые «заморозили» около миллиарда гривен, сколько из-за самих страховщиков, которые 43% резервов держат в акциях. Причем более 90% этих акций — «мусорные» бумаги, которые на самом деле ничего не стоят.
Почему так произошло? Да потому что раньше никто не контролировал, в каких именно активах страховщики размещали свои резервы. Госфинуслуг лет пять назад попыталась было исправить ситуацию, но не получилось: принятое положение о размещении страховых резервов отменили через суды. А в дальнейшем Госфинуслуг не сильно настаивала на изменениях. Зачем вредить собственникам компаний, которым «рисовать» бумаги вместо реальных денег в резервах было выгодно: рынок акций рос, как на дрожжах, премии текли рекой, и эту реку хотелось направлять для более важных целей, чем резервы под будущие выплаты. Если бы не кризис, пожалуй, так бы и «раздували» дальше резервы ничего не стоящими акциями.
Получается, не там страховщики виноватых искали. Все беды не от банкиров, а от торговцев ценными бумагами и инвесторов, которые не хотят выкупать у страховых компаний мусорные акции. Как ни крути, а крайнего нашли.