На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Аналітика / Аналітика

Вопросы про микрострахование

Версия для печати Версия для печати
24.12.2010 

15 декабря 2010 г вышел в свет (и доступен на сайте) очередной и последний в уходящем году аналитический отчет консалтингового подразделения Sigma глобальной перестраховочной корпорации SwissRe. В год Sigma выпускает от 5 до 8 аналитических отчетов о разных аспектах глобального страхового рынка, но тема нынешнего исследования швейцарских аналитиков никогда раньше не звучала. В этот раз отчет посвящен микрострахованию.

С точки зрения Sigma микрострахование обычно предусматривает разработку и продажу страховых продуктов для индивидуальных клиентов с низкими доходами. При этом за целевой клиентский сегмент, на основе статистики Всемирного банка, принимается 4 миллиарда человек в разных странах, имеющих уровень дохода, не превышающий 4 долл в день. Объём потенциального рынка аналитики Sigma оценивают в 40 млрд долл прямой страховой премии и в 2-3 млрд страховых полисов. Вместе с тем, Sigma отмечает, что в силу многих объективных факторов уровень проникновения микрострахования составляет сегодня всего 2-3 проц от потенциального объёма рынка, и реальный объём премии по микрострахованию на рынке составляет таким образом 0,8 — 1,2 млрд долл.

Не забыта и Россия. Правда, оценки по нашей стране даны в совокупности с Турцией, Румынией, Украиной и Польшей (65,7 млн человек, имеющих уровень дохода до 4 долл в день). С помощью методики Sigma и официальных данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат) попробуем «обнаружить» сегмент микрострахования на российском страховом рынке.

Уровень дохода 4 долл в день означает, что в месяц доход составляет 120 долл, что в переводе в рубли составляет около 3,7 тыс рублв месяц. Согласно данным Росстата, среднедушевой прожиточный минимум составлял в России в 2009 г 5 153 руб., что больше среднемесячного дохода клиентов микрострахования, но не означает, что такой целевой аудитории в России нет. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет, по данным Росстата, 18,5 млн человек или около 13 проц всего населения. С учетом экономической ситуации в России и существующих способов ее оценки, данная цифра представляется нам минимально возможной для оценки потенциала микрострахования.

Таким образом, потенциальный объём рынка микрострахования может составить в России 296 млн долл при средней цене полиса 16 долл (по методике Sigma), что с применением среднемирового уровня проникновения дает нам около 7,5 млн долл или 227 млн руб прямой страховой премии по текущему курсу. Спрашивается: есть ли сегодня на российском страховом рынке такой сегмент, если учесть, что средняя стоимость страхового полиса микрострахования составляет около 500 руб.?

Ответ: такого сегмента нет.

Причины отсутствия данного рынка в России связаны с тем, что знаний о возможностях микрострахования нет в равной степени ни у клиентов, ни у страховщиков. И пока никаких попыток со стороны страховщиков «расшевелить» ситуацию не наблюдается. Ведь, в самом деле, нельзя же принимать за микрострахование страховые полисы экспресс-страхования от несчастных случаев по цене 200 руб со страховой суммой 20 тыс руб, полисы страхования пассажиров от несчастного случая или коробочные продукты по страхованию имущества, реализуемые в крупнейшей российской продуктовой розничной сети? Все эти продукты содержат много исключений и оговорок, рассчитаны на подготовленных клиентов и, кстати, с учетом оговорок и ограниченного страхового покрытия совсем недешевы (надо только внимательно вчитаться в полисные условия и соответствующие правила страхования).

В самом деле, и аналитики Sigma это отмечают, осуществление микрострахования подразумевает довольно «суровые» для российских страховщиков начальные условия работы:

  • низкие доходы страхователей;
  • низкий уровень страховой культуры клиентов;
  • очень простые страховые продукты;
  • сравнительно равные страховые тарифы;
  • новые каналы продаж с минимальными затратами на их разработку;
  • упрощенный андеррайтинг, небольшие страховые суммы;
  • понятные условия страхования с минимальными исключениями или вовсе без исключений и оговорок;
  • частые задержки в оплате страховой премии и проблема разделения платежей (с другими финансовыми продуктами, предлагаемыми целевой аудитории);
  • простое и быстрое урегулирование страховых случаев с минимальным количеством документов.

Заметим также, что анализ ожиданий и рисков потенциальных клиентов по микрострахованию, проведенный несколько лет назад аналитиками Sigma, выявил, что микрострахование, в первую очередь, должно покрывать риски утраты здоровья и смерти (главным образом, от критических заболеваний) и нарушения привычного образа жизни клиентов.

Источник:  ПРАЙМ-ТАСС
URL статьи:  http://ins.prime-tass.ru/%7B2D69C56E-EED6-4B34-A1ED-7116B887B86D%7D.uif

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес