На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Аналітика / Аналітика

Не столько страховка, как подстраховка

Версия для печати Версия для печати
13.12.2011 

Сможет выручить хозяйства в случае гибели нынешних всходов

Аграрии откровенно сознаются: страхование сельскохозяйственных культур никогда не было популярным. Как правило, стоило оно недешево, а добиться от компаний возмещения за утраченный урожай было почти невозможно. Поэтому хозяйственникам чаще всего приходилось надеяться на милость природы. Она должна была уберечь от катаклизмов и дополнительных затрат. В нынешнем сезоне надежды на природу оказались напрасны. А страховки - нет.

Ни предложений, ни желающих

Найти официальную статистику, сколько и каких посевов было застраховано в области, практически невозможно. Поскольку обязательное страхование отсутствует, так и отчетности нет. Отдельные договора - это частное дело как хозяйств, так и самих компаний. Но и о них мало что известно. Не столько из-за коммерческой тайны, сколько из-за того, что желающих заключить такой договор практически не было.

Обойдя несколько страховых компаний, не нашла ни одного примера, когда бы кто-то из товаропроизводителей отважился застраховать осенние посевы. Только в одной вспомнили, как к ним наведался фермер. Запомнился он именно потому, что расспрашивал о страховании урожая. Оказалось, что француз, женившись на украинке и переехав в Староконстантиновский район, там взял в аренду землю. Поскольку на его родине все аграрии так или иначе страхуют сельскохозяйственные риски, он пытался сделать это в Украине. Каким же было его удивление, когда узнал, что едва ли не единственный обратился в компанию с такой просьбой.

Мало того, что крестьяне отказались от такой услуги, так и сами страховщики перестали ее предлагать. Откровенно сознаются: невыгодно, особенно в ситуации, похожей на нынешнюю, когда наблюдается массовая гибель посевов. Платить за них компаниям не с руки.

- Раньше к нам часто наведывались представители разных страховых компаний, рекламируя свои условия, - рассказала Алина Колесник, главный агроном Городокского сельхозуправления. - А в этом году - ни одного предложения. Однако никто за этим не жалел. Имея многолетний опыт, руководители хозяйств сами отказались от таких услуг. Мало кто из них может припомнить, когда в последний раз получали возмещение от компаний за утраченный урожай.

Еще несколько лет назад государство, выплачивая определенные компенсации в растениеводстве, ставило и свои условия. Скажем, получить дотацию можно было лишь тогда, когда застраховал часть посевов. И хозяйства вынуждены были выполнять их. Не столько из-за того, что имели выгоду от страхования, сколько из-за страха потерять государственную финансовую поддержку. Теперь нет никаких обязательств. Никто ничего никому не должен.

Себестоимость возрастает в два раза

Хотя как раз сейчас средства эти были бы крайне нужны. Ведь в том же Городокском районе озимые взошли только немного более чем на половине засеянных площадей. Наихудшая ситуация с пшеницей, ведь под нее было отведено около тринадцати тысяч гектаров. Пока никто не берется прогнозировать, какими будут весной эти поля. Возможно, часть придется пересевать другими культурами, часть - досевать. Кое-кто в районе уже теперь начал пересевать. Так, вместо полутысячи гектаров не взошедшего рапса уже засеяли озимую пшеницу.

В каждом хозяйстве, как могут, спасают ситуацию, но в подавляющем большинстве не рассчитывают на большие урожаи. Михаил Закордонец, главный агроном Теофипольского райсельхозуправления, приводит свои аргументы:

- Ежегодно в районе сохраняются стабильные площади посева озимой пшеницы - около десяти тысяч гектаров. До того, как на днях выпал первый снег, а это едва ли не первые осадки с середины августа, всходы были зафиксированы на 97 процентах посевных площадей. Показатель якобы неплохой. Но проблема в том, что ростки начали прорастать весьма поздно, лишь после того, как влага появилась в воздухе. В результате вместо того, чтобы растения в это время вступили уже в фазу кущения, они выпустили только по одному листику. Даже если в дальнейшем сложатся благоприятные погодные условия, сложно надеяться на урожай, подобный нынешнему. Ведь осенью район собрал 150 тысяч тонн зерновых, средняя урожайность пшеницы составила 56 центнеров с гектара. Рассчитывать на такие цифры в следующем году не придется. Хорошо, если собрать хотя бы по 30 центнеров с гектара.

А тем временем затраты на посевную и уход за растениями не уменьшились. В среднем в области израсходовали 3-3,5 тысячи гривен на посев каждого гектара озимых. В случае пересева эти суммы автоматически возрастают в два раза. Поэтому при затратах в шесть тысяч гривен на гектар сложно рассчитывать на то, что в следующем сезоне сохранятся нынешние цены как на зерно, так и на хлеб.

Рапсовая "валюта" высохла

Специалисты советуют всем хозяйствам запастись не только дополнительными семенами, но еще и удобрениями. Только массовый подкорм сможет дать слабым растениям сил. Но это требует свободных средств, с которыми в хозяйствах нелегко. А прогнозируя ближайшее будущее, руководители пытаются быть еще экономнее. Ведь вот уже несколько лет подряд быструю и надежную денежную поддержку давал рапс. Поскольку цены на него держатся стабильно высокие, а собирают одним из первых, то рапс финансирует и жатвенную, и посевную кампании. Но рассчитывать на эти "кредиты" следующим летом вряд ли придется. В области рапс взошел хуже всего: из посеянных 75 тысяч гектаров всходы появились лишь на 50 тысячах. Но и среди них треть - в неудовлетворительном состоянии.

Именно такое соотношение в Изяславском районе, где из пяти тысяч гектаров рапса треть не взошла. Впрочем, то же касается и других культур. Но повлиять на ситуацию практически невозможно, остается только ждать, хорошие или плохие сюрпризы принесет земледельцам весна.

На возмещение надежды нет

На финансовую поддержку ожидать не приходится. От членов правительства на местах не получили даже обещаний на то, что потери от осенней засухи будут хоть как-то компенсированы. В министерстве только поспешили заявить, что лишних средств нет, поэтому все проблемы, возникающие в растениеводстве, хозяйствам придется решать своими силами.

Поскольку добровольное страхование посевов практически не проводилось, так об этих компенсациях речь не идет. В выигрыше будет не столько тот, кто застраховался, сколько тот, кто подстраховался, уменьшив клин озимых. Скажем, в Теофипольском районе теперь не нарадуются, что отдали преимущество сахарной свекле, а не рапсу. Из посеянного ровно половины уже нет, но успокаивает то, что под рапс отвели немного более тысячи гектаров. Зато свеклы планируют посеять весной не менее пяти тысяч гектаров.

Правда, высокий урожай и тогда в немалой степени будет зависеть от погодных условий. Ибо даже негативный осенний опыт так и не подтолкнул страховщиков к активным действиям. Впрочем, сложно надеяться на сдвиг при старых правилах игры, когда, внося немалые страховые взносы, аграрии не могут получить обещанных выплат.

Хмельницкая область.

Автор:  Ирина Козак
Источник:  Голос Украины
URL статьи:  http://www.golos.com.ua/Article.aspx?id=242802

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес