Нацкомиссия по регулированию рынков финуслуг готовит проект поправок к Закону "О финансовых услугах". Документ даст небанковскому регулятору полномочия принудительно ликвидировать поднадзорные финучреждения, в том числе страховщиков, если комиссия убедится в их неплатежеспособности.
"По нашим оценкам, из 14 млрд грн. резервов, сформированных страховщиками в 2014 году, качественными активами было покрыто не более 7 млрд грн. То есть половина компаний является де-факто неплатежеспособными, хотя де-юре они сдают красивые балансы", – заявила "ДС" генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.
В ближайшее время комиссия намерена принять новое положение о качестве активов страховщиков. Она установит требования к ценным бумагам, в которые компаниям позволят инвестировать резервы, к кредитным рейтингам банков, где могут размещаться активы СК и т. д. "Страховщиков, которые не выполнят эти требования, комиссия может отнести к категории неплатежеспособных, а значит, принудительно ликвидировать. Если комиссия получит такое право, в следующем году с рынка могут уйти до сотни компаний, в том числе достаточно крупных", – прогнозирует член Нацфинуслуг Александр Залетов. По его словам, процедура введения временных администраций доказала свою неэффективность. Как правило, администраторам достаются компании-"пустышки", из которых выведены все активы. Через три-четыре месяца, убедившись, что спасать уже нечего, страховщика передают ликвидационной комиссии.
Яркий пример – СК "Гарант-Авто", которая еще несколько лет назад была одним из лидеров рынка. Некогда выкупленная австрийской Generali Vienna Group компания затем перекочевала в руки бывших хозяев – структур "УкрАвто" Тариэла Васадзе, а потом была продана структурам, связанным с Городским коммерческим банком (финучреждение признано НБУ неплатежеспособным в ноябре 2014 г. и с марта 2015-го начата его ликвидация). Временная администрация в "Гарант-Авто" введена 31 марта на год. Но регулятор спохватился слишком поздно: из СК уже вывели все активы. Инвестора для страховщика, некогда входившего в первую десятку продавцов "автогражданки", до сих пор ищут.
В Нацкомфинуслуг сетуют, что пока бессильны почистить рынок из-за действующего моратория на проверки бизнеса. В итоге количество страховщиков даже прибывает. На конец 2014 г. в Украине было зарегистрировано 325 рисковых компаний, а по итогам первого квартала 2015 г. их стало уже 330. Видимость "чистки" прошла только в лайфовом сегменте. С начала текущего года из госреестра исключены пять страховщиков жизни. Лицензия еще одной компании – СК "Зенит" – аннулирована.
Впрочем, идея принудительной ликвидации может оказаться не столь удачной, как кажется на первый взгляд. Если регулятор не будет отслеживать ситуацию в СК, заранее выявляя проблемы, ситуация де-факто не изменится: вместо введения временных администраций в компании-"пустышки" он просто начнет их ликвидировать. Что для клиентов СК, оставшихся без своих денег, не имеет значения. В такой ситуации комиссии стоит вспомнить о тестах раннего реагирования, методика которых была утверждена еще в 2005 г.
На основании их результатов она могла бы устанавливать индивидуальные условия надзора. "Кроме того, регулятору нужно позаимствовать опыт НБУ и вводить кураторов в СК, ситуация в которых внушает опасения. Они могли бы контролировать все операции и препятствовать выведению активов", – говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Еще одна необходимая мера – утверждение требований к планам финансового оздоровления СК, которые подают акционеры компаний-нарушителей в Нацфинуслуг, а также жестких санкций за невыполнение прописанных в них мер.