Что бы там ни выдумывало человечество о своей исключительности и неуязвимости, а отдельно взятый индивид остается существом не только глубоко ранимым, но еще и беззащитным. Достаточно представить себя за рулем асфальтоукладчика. Увы, никакая сила разума не спасет от прорвавшей трубы у соседа сверху или удара иномарки в бампер сзади. К счастью, быстро выйти из состояния легкого оцепенения позволяют не столько штрафы за опоздание на работу (ну да, конечно, опять сосед сверху), сколько звонок в свою страховую. Там не только все поймут (это точно вода, а не как в прошлый раз?), но еще и за все заплатят. Важно лишь знать, у кого покупать страховые полисы, дабы ощущение полной защищенности не оказалось обманчивым.
Обидно быть маленьким
Типичная история на страховом рынке – продажа полисов с существенными скидками. Обычно к демпингу прибегают не самые надежные страховщики и чаще всего этим грешат мелкие учреждения. Это самая рискованная группа среди страховых компаний.
Ежегодно прекращают свою работу около 50 страховщиков. Все они из числа мелких компаний, которым все сложнее удерживать конкуренцию с лидерами, фактически контролирующими страховой рынок.
На долю первой двадцатки страховщиков приходится 66,4% всех страховых премий. Оставшиеся 33,6% делят между собой без малого 240 мелких компаний. Совершенно очевидно, что их будущее выглядит, мягко говоря, весьма туманно.
В то же время у большинства крупных учреждений дела явно пошли на лад.
Уже полтора года подряд темпы роста премий существенно опережают выплаты. После провального 2015-го, когда страховые компании попали в "девальвационную" ловушку – из-за падения курса гривни резко возросли выплаты, – сейчас наблюдается противоположная тенденция. Рост валовых страховых премий в первом полугодии 2017-го составил 30%. Компании пересмотрели свою ценовую политику, что позволило существенно снизить убыточность страховых услуг. Но одновременно произошло другое, более значимое событие.
Страхование снова заинтересовало украинцев. Еще в 2016 году казалось, что массовый отказ от полисов быстро остановить не удастся. Количество страховых договоров сократилось вдвое. Наибольшее падение было зафиксировано среди частных клиентов. Снижение платежеспособности населения сильно ударило по страховщикам, которые потеряли около 60% клиентской базы.
В 2017 году часть потерь удалось восстановить. Количество договоров, заключенных в первом полугодии, более чем в два раза превысило показатели за аналогичный период 2016-го. Хотя говорить о возвращении к докризисным показателям еще слишком рано.
Машинальный отказ
Несмотря на рост премий, страховые компании столкнулись с внезапным снижением числа договоров по обязательному страхованию от несчастных случаев на транспорте. В 2015 году была та же ситуация. Число клиентов сократилось сразу на 5,5%, что можно было объяснить резким падением доходов в разгар кризиса. В 2016-м, казалось, страховщикам удалось преломить эту тенденцию, вопреки снижению спроса на другие страховые услуги. Тогда число договоров по автогражданке увеличилось на 26,7%. И вдруг в первом полугодии 2017-го снова зафиксирован спад. Да еще какой – почти на 20%.
В Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ) уже заявили о существенно возросшем числе случаев, когда во время ДТП у водителей не было страховых полисов, как того требует законодательство. Нежелание водителей страховать свои риски привело к тому, что выплаты по таким случаям из резервов МТСБУ в пользу пострадавших возросли на 30%.
Если в 2014 году было зафиксировано 1569 случаев, когда у виновника ДТП не было страховки, то в 2016-м эта цифра превысила уже 3000. И продолжает расти. По оценкам МТСБУ, уже более миллиона водителей не пользуются ОСАГО.
В целом по автострахованию, включая КАСКО и "Зеленую карту", темпы прироста чистых страховых премий в первом полугодии оказались весьма существенными – 11,7%. Особенно учитывая, что суммарно чистые премии по всем видам страхования подросли всего-то на 4%. Поскольку "моторное" направление остается доминирующим в страховании, ситуация уже не выглядит настолько удручающей. Более того, у страховщиков есть все основания добиться еще более высоких темпов роста.
Активаторы спроса
Дополнительным стимулом роста страховых премий в автостраховании станет повышение спроса на новые автомобили и возобновление кредитных программ банков. В первом полугодии рынок легковых авто увеличился на 35%. И судя по всему, продолжит свой рост. В Украине самый низкий показатель обеспеченности населения авто среди всех стран Европы.
Увеличение спроса украинцев на новые машины подтолкнуло банкиров к запуску кредитных программ для будущих владельцев авто. С каждым месяцем все больше финансовых учреждений предлагает свои кредитные услуги. И, конечно же, они не обходятся без обязательных ОСАГО и КАСКО.
Более того, в скором времени банкиры начнут активнее кредитовать и покупку жилья. Пока на этом рынке около пяти финансовых учреждений. Но учитывая рекордные объемы ввода в эксплуатацию нового жилья, можно не сомневаться: вскоре застройщики договорятся об ипотечных программах с более широким кругом финансовых учреждений. А раз так, то повысится спрос на имущественное страхование и страхование жизни заемщиков.
В выигрыше останутся компании, которые и раньше активно сотрудничали с банками. А также те, кто связан с ними акционерным капиталом. Чужими на этом празднике жизни снова окажутся мелкие страховщики, которые не смогут предложить банковским учреждениям привлекательные условия сотрудничества и выдержать их требования для страховых партнеров. Посему мелким страховщикам выживать станет еще сложнее.
Фавориты роста
Лидирующие позиции продолжают удерживать компании, созданные с участием иностранного капитала. Например, в первой пятерке по размеру чистых премий – четверо иностранцев. Причем среди крупных страховщиков именно западные структуры показывают наибольшие темпы роста платежей. У "АХА Страхование" этот показатель составил 28,13%. Среди украинских компаний выделяется страховая группа ТАС – плюс 27,57%.
В то же время мелкие страховщики нередко показывают отрицательную динамику даже на растущем рынке. В ближайшее время им придется решить непростую для себя задачу – прекратить свою деятельность или объединиться с "коллегами по цеху". Хотя нельзя исключать и громких скандалов.
К сожалению, страховой рынок пока еще сложно назвать прозрачным для потенциальных клиентов – как с точки зрения финансовой отчетности, так и конечных бенефициаров. Далеко не все данные страховых компаний соответствуют реальному положению дел. Нацкомфинуслуг пока еще слишком слаба, чтобы заставить подопечных избегать манипуляций и, скажем прямо, откровенно мошеннических схем. Как минимум 200 компаний работает "вне рынка". Посему для клиентов, не желающих терять свои деньги, проще сотрудничать с иностранными гигантами, даже если стоимость их услуг окажется выше, чем у конкурентов.