На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Аналітика / Аналітика

В Британии уровень смертности в результате ДТП – один из самых низких в Европе и в мире, но так было не всегда: полвека назад этот показатель был в пять раз выше.

Версия для печати Версия для печати
21.07.2021 

ВВС попробовало разобраться, что из этого опыта могут перенять другие страны.

В 2020 году в Британии было зарегистрировано 24,4 смерти в результате дорожных происшествий на миллион жителей, всего 1472 погибших – в Европе этот показатель ниже только в Норвегии, Швеции и на Мальте, по данным неправительственной организации "Европейский совет безопасности на транспорте".

Но в 1960-70-х смертность на британских дорогах была в 4-5 раз выше. Однако после целого ряда реформ этот показатель стал регулярно падать, за десятилетия достигнув нынешних показателей.

Как Британия добилась одного из самых низких в Европе показателей смертности на дорогах? Все дело в комплексном подходе, говорит Ник Рид, британский эксперт по транспорту и безопасности дорожного движения.

Он рассказывает, что в Британии был разработан подход, основывающийся на четырех факторах – Four Es (название происходит от того, что все четыре фактора в английском начинаются с буквы "е"):

  • Правоприменение (enforcement) – то есть контроль за исполнением правил дорожного движения, от штрафов на основании записей с камер наблюдения до действий полиции;
  • Инженерно-техническая деятельность (engineering) – дорожное проектирование, организация движения, барьеры и ограды, безопасность внутри автомобилей;
  • Образование (еducation) – обучение вождению, прием экзаменов, выдача прав, общественные кампании для водителей и пешеходов;
  • Скорая помощь (emergency care) – своевременный доступ медиков и других служб на место аварии.

В последние годы британские власти также активно борются с использованием водителями мобильных телефонов во время управления автомобилем. Штраф за это составляет от 200 до 1 тыс. фунтов, а также 6 штрафных баллов, что для начинающих водителей с опытом вождения менее двух лет означает лишение прав.

Ник Рид добавляет, что использование телефона в некоторых случаях может быть даже опаснее вождения в пьяном виде. Он уверен, что закон – это лишь шаг к решению проблемы, но ключевым является информирование об опасностях отправки сообщений и звонков за рулем.

"Не может быть одного решения – нельзя концентрироваться только на устройстве дорог или безопасности в автомобиле, нужно также образовывать водителей и совершенствовать работу скорой помощи и других служб", – согласился Мэттью Ниблетт, директор "Независимой транспортной комиссии", ведущей отраслевой исследовательской организации в Британии.

Среди факторов успеха британской дорожной политики он подчеркнул тот факт, что власти смогли добиться использования мер безопасности, встроенных в каждый автомобиль, таких как использование ремней безопасности, а также сделать пьяное вождение неприемлемым.

В Англии, Уэльсе и Северной Ирландии лимит спиртного для водителей установлен на уровне 80 миллиграмм алкоголя на 100 миллилитров крови, а в Шотландии – 50 миллиграмм. Превышение карается тюремным сроком.

"Пьяное вождение раньше приводило к большему числу смертей. Однако в 1980-х и 1990-х были введены очень жесткие меры, было увеличено наказание, и сейчас, по моей оценке, 90% водителей жестко осуждают такое поведение".

Ниблетт также указывает на новый подход к устройству дорог.

"Было проведено множество исследований в области организации движения и проектирования дорог для повышения безопасности. Часть этого подхода – особое внимание к опасным местам, таким как слепые перекрестки, а также улучшение видимости, замедление движения и обеспечение на дороге места для автомобильного потока, чтобы видеть и быть увиденным", – говорит эксперт.

В результате в Британии были исключены нерегулируемые пешеходные переходы через широкополосные дороги. Чаще всего пешеходный поток полностью отделен от скоростной трассы, и перейти ее можно через мост или тоннель.

Но и скорости на улицах британских городов значительно ниже, чем во многих других странах. В большинстве городов и населенных пунктов максимальная скорость движения в последние десятилетия была снижена до 30 миль/час (48 км/ч), а во многих районах – до 20 м/ч (32 км/ч).

В тех районах, где, по мнению местных жителей, лимит скорости недостаточно низкий, например, для безопасности школьников, родители нередко берут инициативу в свои руки и пишут петицию в местный совет с просьбой принять меры – такие обращения всегда рассматриваются серьезно, на дорогах устанавливаются камеры фиксации скорости, а ее лимит может быть снижен.

Исполнение этого обеспечивается не только камерами и искусственными неровностями, известными как "лежачие полицейские", но и шиканами – искусственными изгибами на дорогах, которые создают участки с одной полосой движения на дорогах с двумя полосами, чтобы замедлить его.

Ниблетт также считает, что со звонками и сообщениями за рулем нужно бороться не только штрафами и лишением прав, но вести информационную борьбу.

"Полиция очень серьезно относится к использованию телефона за рулем. Но этого недостаточно. Людей нужно стыдить, чтобы они понимали, что такое поведение является крайне опасным и эгоистичным, и что ваши собственные дети могут пострадать", – говорит эксперт. Нужно заставить людей чувствовать, что так поступать нельзя. Нужно рассказывать о конкретных случаях аварий, к которым привело использование телефона за рулем, когда погибли или пострадали люди, и показывать это в СМИ".

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес