На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Аналітика / Аналітика

НБУ прогнозирует рост инфляции в 2022г до 30% и снижение до 20,8% в 2023г

Версия для печати Версия для печати
20.10.2022 

Национальный банк Украины (НБУ) сохранил прогноз инфляции на 2022 год до 30% и ожидает снижения ее до 20,8% в 2023 году (в предыдущем прогнозе – к 20,7%) и до 10% в 2024 году (ранее – до 9,4%), сообщила пресс-служба регулятора в четверг.

Из-за негативного влияния полномасштабной войны на предложение товаров и ожидания экономических агентов инфляция ускорится до 30% в конце текущего года. (...) инфляция в следующем году замедлится до 20,8%, а через год – ниже 10%, – говорится в сообщении.

Нацбанк ожидает, что темпы роста цен начнут замедляться со следующего года благодаря постепенному налаживанию логистики и производства, снижению мировой инфляции и умеренно жестким монетарным условиям. Этот процесс ускорится в середине года, учитывая эффекты высокой базы сравнения и ожидаемое ослабление рисков безопасности, которое является ключевым предположением нового прогноза НБУ, что будет способствовать существенному снижению инфляционных ожиданий и рисков для предпринимательской деятельности, уменьшению производственных затрат, налаживанию логистики, в том числе через черноморские порты, и восстановлению производственных мощностей.

Все это приведет к дальнейшему наращиванию предложения и стабилизации потребительских цен. Взвешенная долговая политика правительства с отказом от монетизации дефицита бюджета будет дополнительно способствовать улучшению инфляционных ожиданий, – говорится в сообщении.

Пресс-служба отметила, что скорейшему замедлению инфляции в последующие годы будет мешать, прежде всего, высокая стоимость энергоносителей, что побуждает к поэтапному приведению тарифов на жилищно-коммунальные услуги на рыночные уровни.

Как сообщалось, в 2021 году инфляция в Украине выросла до 10% с 5% в 2020 году и 4,1% в 2019 году, а базовая – до 7,9% против 4,5% годом ранее.

По итогам первого полугодия 2022 года инфляция в годовом измерении выросла до 21,5% с 18% по итогам мая, 16,4% – по итогам апреля, 13,7% – по итогам марта, 10,7% – по итогам февраля и 10% – по итогам января.

Источник:  Интерфакс-Украина

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес