|
|
Обговорення / Рейтинги
Особенности присвоения (pi)-рейтинга устойчивости страховщикам в 2007 году |
|
Как и в рейтинге 2006 года, за основу нашей методики была взята модель, утвержденная распоряжением Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) №3755 от 17 марта 2005 года, но с определенными доработками и усовершенствованиями. Модель регулятора для рисковых страховщиков состоит из 11 коэффициентов. Однако, по нашему мнению, она имеет три недостатка: устанавливает субъективные ориентиры, когда компания, передающая в перестрахование 84% валовых премий, получает наивысшую оценку, а компания, передающая 85% валовых премий, – минимальную. Кроме того, не делает поправку на специфику бизнеса рискового страховщика, когда к компаниям, страхующим сельхозтехнику и спутники, применяются одинаковые критерии оценки. И, наконец, не учитывает масштабность работы компании с высоким уровнем диверсификации источников страховых платежей.
Премирование. Модель оценки (pi)–рейтинга была дополнена шестью премиальными факторами. Полученные баллы корректировались на понижающий коэффициент (0,9; 0,95 или 1). Чем меньше баллов набирает компания, тем более устойчивой она считается. Премиальные факторы были следующими:
- Критерием для премии за актуарную стратегию стал удельный вес крупнейшего убытка в валовых выплатах. Если крупнейший убыток занимал до 30%, компании присваивали коэффициент 0,9; до 60% – 0,95. В остальных случаях премия не присваивалась (коэффициент 1).
- Критерием для премии за качество и количество предоставленных данных послужило наличие отчетности. Компании, которые добровольно подали нам анкеты, свой отчет перед Госфинуслуг, а также вовремя разместившие свой отчет в национальной системе раскрытия информации на сайте Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (АРИФРУ), получали коэффициент 0,9. Компании, предоставившие только анкету при условии наличия отчета за 2006 год на сайте АРИФРУ, получали коэффициент 0,95. Компании, предоставившие только анкету, премии не получали, однако автоматически попадали в группу А – группу транспарентных компаний.
- Премия за диверсификацию источников платежей рассчитывалась, исходя из доли крупнейшего вида страхования по сумме собранных премий. Компании, у которых самый емкий вид страхования не превышал 10% валовых премий, получали премиальный коэффициент 0,9, до 30% – 0,95.
- Премия за диверсификацию перестраховочного портфеля начислялись, исходя из доли трех самых крупных перестраховщиков в платежах, перечисляемых перестраховщикам. Если на долю трех крупнейших перестраховщиков приходилось менее 33%, то компании присваивался премиальный коэффициент 0,9, если от 33 до 66% – 0,95, свыше 66% – премиальный коэффициент не присваивался.
- Премия за масштаб работы компании стала нововведением 2007 года. Алгоритм расчета премии за масштаб включал в себя коррекцию премиального коэффициента на долю компании в сумме валовых премий по группе. Чем больше была доля рисковой компании в группе, тем лучший (меньший) премиальный коэффициент получала компания за масштаб. Премиальный коэффициент рассчитывался по формуле: (1–р), где р – доля валовых премий компании в суммарных валовых премиях группы (А или В).
- Премия за наличие индивидуальных рейтингов, тоже ставшая новацией 2007 года, присваивалась в случае наличия рейтинга (независимо от его значения). Не учитывались имевшиеся индивидуальные кредитные рейтинги, если они были присвоены страховой компании как эмитенту облигаций, а также не принимались во внимание рейтинги, не подтвержденные публичными рейтинговыми отчетами.
Группирование. В этом году рейтинг устойчивости присваивался только тем страховым компаниям, которые проявляют хоть какую–то публичную активность. В группу А вошли компании, которые заявили о своей открытости и полностью раскрыли информацию, предоставив РА «Эксперт–Рейтинг» по просьбе журнала заполненную рейтинговую анкету. Более половины из компаний группы А пошли на полное раскрытие информации и помимо анкеты предоставили файл отчета перед регулятором. В группу В вошли компании, чье стремление к открытости можно было увидеть в форме отчетов перед ГКЦБФР, размещенных в открытом доступе на сайте АРИФРУ. Их отчетности перед регулятором рынка ценных бумаг не хватает, чтобы оценить всю страховую специфику. Компаниям, которые до 4 сентября не удосужились опубликовать годовой отчет на сайте АРИФРУ, в отличие от прошлого года (pi)–рейтинг не присваивался.
Расчет интегрального показателя. Расчеты проводились по следующим этапам:
- Согласно предоставленным компаниями данным, проводился расчет всех 11 коэффициентов в соответствии с распоряжением Госфинуслуг №3755. Для компаний группы А изменили методологию расчета только одного коэффициента: темп прироста чистых премий был заменен на темп прироста валовых премий. Необходимость такого шага продиктована наблюдениями за динамикой развития одной из 37 компаний, специализирующейся на страховании авиационного транспорта. Эта компания была вынуждена поддерживать очень высокий объем перестраховочного портфеля, рост или снижение объемов которого резонировал чистые премии, которые, меняясь поочередно, попадали то в интервал с максимальным, то с минимальным баллом. Изменения, производимые в модели регулятора, зафиксированы в таблице 4.
- Полученное значение коэффициента оценивалось от 1 до 4 баллов, согласно параметрам оценки, приведенным в распоряжении №3755. Численные границы были изменены только при оценке темпа прироста валовых премий.
- Полученные баллы по каждому коэффициенту умножались на его вес в интегральном показателе и складывались. Так получалось промежуточное значение интегрального показателя.
- Дальнейшее премирование компаний группы А происходило путем умножения промежуточного значения интегрального показателя на премиальный коэффициент (0,9; 0,95 или 1).
К специфике расчетов по группе В следует отнести замену нескольких показателей по расчету коэффициентов. Например, чистый капитал, который рассчитывался как собственный капитал, уменьшенный на остаточную стоимость нематериальных активов, заменили собственным капиталом. Чистые заработанные премии были заменены показателем чистых премий, показатель «выплаты и затраты» – на страховые выплаты, показатель «чистые страховые резервы» – на страховые резервы. Все компании группы В премировались за относительную открытость уменьшением интегрального показателя на 5% (премиальный коэффициент 0,95).
Восприятие рейтингов. Следует помнить, что модель регулятора склонна недооценивать крупные компании. Компании группы А проявили самостоятельную инициативу по раскрытию информации в объемах, не характерных для украинского рынка. Рейтинговая категория, присвоенная им, демонстрирует не устойчивость компании к реальному дефолту, а уровень ее сопротивляемости неблагоприятным факторам.
В настоящем рейтинге уровень устойчивости определяется не местом в таблице, а исключительно рейтинговой категорией. В публикации все страховщики ранжированы, исходя из размеров итогового интегрального показателя (ИИП). Значения рейтинговых категорий и интервалы итогового интегрального показателя приведены в таблице 5. Несмотря на введение двух дополнительных премиальных коэффициентов, интервальные значения не пересматривались. Данная шкала разрабатывалась для (рі)–рейтинга страховщиков и не переводится в национальную или какую–либо другую шкалу.
Виталий Шапран
|
|
|