На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Рейтинги / Рейтинги

Либерализация правил размещения резервов страховыми компаниями может негативно повлиять на платежеспособность части страховщиков

Версия для печати Версия для печати
23.01.2008 

С 24 декабря 2007 года страховщики имеют право инвестировать средства резервов в привлекательные активы на свое усмотрение, без необходимости их диверсификации. Категории активов остались при этом прежними: депозиты в банках, средства на текущем счете, недвижимость, ценные бумаги, права требования к перестраховщикам и прочие. Данное решение принято регулятором страхового рынка (Госфинуслуг) в результате судебного решения по иску одной из страховых компаний.

По мнению агентства «Кредит–Рейтинг», указанные изменения не повлияют на работу участников рынка, занимающихся классическим страхованием. Диверсификация размещения резервов является неотъемлемым атрибутом деятельности таких компаний, работающих в рамках утвержденных стратегий. Вероятно, эти страховщики продолжат придерживаться взвешенной политики инвестирования, с учетом того, что Госфинуслуг планирует восстановить отмененные в связи с решением суда нормы.

В то же время, страховщики, участвующие в так называемом «схемном страховании», на сегодня вправе свободно размещать до 100% средств резервов как в высокорисковые инструменты, так и в неликвидные ценные бумаги, что может негативно отразиться на их способности выполнять обязательства перед клиентами в рамках договоров страхования.

Учитывая, что отечественный страховой рынок находится на стадии становления и еще не в состоянии сам выработать серьезный иммунитет против проблем ликвидности и платежеспособности, – либерализация правил размещения резервов в условиях кризиса ликвидности и общей нестабильности на международных и отечественных финансовых рынках может негативно повлиять на развитие страхования.

Агентство «Кредит–Рейтинг» также отмечает, что страховой рынок по–прежнему остается недостаточно прозрачным. Большая часть отчетности каждого отдельного страхового учреждения (в том числе и по направлениям размещения резервов) относится к конфиденциальной информации, и регулятор не вправе ее раскрывать для общественности. В сложившихся условиях при оценке качества страхового рынка и отдельных его участников особенно возрастает роль открытых и независимых источников надежной и достоверной информации, которые бы помогали принять решение при выборе страховой компании.

Справка: Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных по национальной рейтинговой шкале, находится на интернет–сайте агентства «Кредит–Рейтинг», а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.

Источник:  UABanker.net
URL статьи:  http://www.uabanker.net/daily/2008/01/012308_1130.shtml

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес