На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Рейтинги / Рейтинги

Присвоение кредитных рейтингов агентством ?Кредит-Рейтинг? является правомочным

Версия для печати Версия для печати
23.03.2011 

Участникам финансового рынка следует руководствоваться исключительно прямыми нормами соответствующего законодательства, а также, при необходимости, официальной позицией и разъяснениями регулятора соответствующего сегмента рынка финансовых услуг, считает агенство «Кредит-рейтинг».

Присвоение агентством «Кредит-Рейтинг» кредитных рейтингов банкам и использование данных рейтингов страховыми компаниями на сегодня является правомочным и урегулировано нормами законодательства, говорится в сообщении агентства.

Так, в соответствии со статьей 31 Закона Украины «О страховании», кредитный рейтинг банковского учреждения, в котором размещены средства страховых резервов, должен соответствовать инвестиционному уровню по Национальной рейтинговой шкале. Указанная норма присутствует также в актах Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, зарегистрированных в Минюсте: в Положении об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсифицированности и качества активов, которыми представлены страховые резервы по видам страхования иным, чем страхование жизни (распоряжение от 08.10.2009 г. № 741), а также в Правилах размещения страховых резервов по страхованию жизни (распоряжение от 26.11.2004 г. № 2875).

Резонансное решение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 15.03.2011 г. № 246 устанавливает, что «ООО «Кредит-Рейтинг» после принятия этого решения имеет право осуществлять независимую рейтинговую оценку по Национальной шкале, осуществлять обновление присвоенных рейтинговых оценок и определять рейтинговые оценки, кроме рейтинговых оценок, обязательность которых предусмотрена законодательством».

Отметим при этом, что банки, равно как и страховые компании, не входят в исчерпывающий список эмитентов, для которых получение кредитного рейтинга является обязательным (список приведен в статье 41 Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине»). Как банковское, так и страховое учреждение вправе осуществлять свою деятельность без кредитного рейтинга.

Таким образом, рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» имеет полное право присваивать кредитные рейтинги украинским банкам, и данные рейтинги могут быть использованы страховыми компаниями при формировании своих страховых резервов, в полном соответствии с требованиями статьи 31 Закона Украины «О страховании».

Источник:  Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua
URL статьи:  http://tristar.com.ua/1/news/prisvoenie_kreditnyh_reitingov_agentstvom_kredit_reiting_iavliaetsia_pravomochnym_24624.html

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес