На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Злиття та поглинання / Злиття та поглинання

Generali попадет в пятерку

Версия для печати Версия для печати

22.12.2008 

До конца года может быть завершена сделка по консолидации итальянской Generali контрольного пакета российской «Ингосстрах», которой принадлежат украинские СК «ИНГО Украина» и «ИНГО Украина Жизнь».

Если сделка произойдет, под контролем группы окажутся пять украинских страховщиков.

Generali, являющаяся совладельцем страхового бизнеса PPF Investments, достигла договоренности о том, что Олег Дерипаска, который контролирует около 60% акций «Ингосстраха» (38,5% принадлежат PPF Investments), продаст часть акций страховщика итальянской компании.

При этом официальных заявлений от сторон пока не последовало. В компании «Базовый элемент», владельцем которой является господин Дерипаска, отказались подтвердить или опровергнуть информацию о возможной консолидации Generali.

Однако вероятность того, что компания будет продана, достаточно велика, ведь кризис серьезно ударил по бизнес-империи господина Дерипаски, которую он развивал на заемные средства. Осенью из-за margin calls «Базэл» он лишился 10% строительного холдинга Hochtief и 20% канадского производителя автокомпонентов Magna.

Игорь Гордиенко, председатель правления СК «ИНГО Украина», уверяет, ему ничего не известно о возможных переговорах. «У меня нет информации, что «Ингосстрах» ведет какие-либо переговоры. Если они и ведутся, то этим занимается «Базовый элемент». Поскольку акционеры не вели со мной разговоров на эту тему, ничего комментировать не могу»,— отметил он.

Итальянская Generali контролирует в Украине компании «Дженерали Гарант» и «Дженерали Гарант Страхование Жизни». Кроме того, после создания в июле 2007 г. совместного предприятия Generali PPF Holding B.V., в которое вошли Generali (51% акций) и PPF (49%), к списку контролируемых компаний добавилась и лайфовая «Чешская страховая компания». После этого на рынке заговорили об объединении украинских активов.

Юрий Лахно, предправления СК «Дженерали Гарант», отметил, что пока разговоры об объединении страховщиков со стороны акционерами не велись. «Если сделка по покупке «Ингосстраха» состоится, мы будем сотрудничать. Как именно, не знаю. Не стоит гадать раньше времени»,— отметил он.

Участники рынка отмечают, что скорее всего итальянцы создадут холдинг, в который будут объединены все пять украинских СК. «Я думаю, что компании объединят в холдинг. Но здесь может нарушиться структура в компании. Компании скорее всего будут делить рынок: «Инго Украина» будет специализироваться на корпоративном страховании, а «Дженерали Гарант» — на розничном. А вот как распределят специализацию среди лайфовых страховщиков, сложно сказать»,— отметил предправления одной из страховых компаний.

Согласны с ним и другие страховщики. Они утверждают, что не все лайфовые компании имеют шанс остаться на рынке. «СК «ИНГО Украина Жизнь» начинала работать в корпоративном сегменте, но в условиях кризиса выходить на этот рынок сложно. На лайфовом рынке от объединения в холдинг этих компаний, если оно произойдет, ничего не изменится. «Дженерали Гарант Страхование Жизни» и «ИНГО Украина Жизнь» зависят от нескольких предприятий. «Чешская почтовая страховая компания» правильно создавалась, но сейчас оттуда ушла часть менеджмента»,— отметил Павел Царук, предправления СК «ТАС».

По словам господина Гордиенко, практика говорит о том, что разговор об объединении страховщиков в холдинг будет обсуждаться нескоро.

Автор:  Регина Дацюк
Источник:  Экономические Известия
URL новости:  http://eizvestia.com/fin/full/43577

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес