На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Злиття та поглинання / Злиття та поглинання

VAB Group избавилась от перестраховщика

Версия для печати Версия для печати

22.12.2008 

15 декабря было подписано соглашение о продаже украинской перестраховочной компании VAB Re. «Пять физических лиц, в число которых вхожу и я, выкупили 89% акций СК у акционеров группы VAB — нидерландской BIF Financial Services B.V. Три человека сосредоточили пакеты по 18% акций компании, один — 16% и еще один — 19%», — сообщила в интервью «ДС» председатель правления VAB Re Алла Волошина.

Стороны не разглашают сумму сделки, однако опрошенные «ДС» эксперты считают, что она была символической. «Полагаю, стоимость компании такого рода не превышает номинала, то есть объема собранных за год премий (за 10 месяцев 2008 г. VAB Re собрала 31,7 млн грн., за 2007 г. — 25,7 млн грн. — «ДС»)», — сказала «ДС» заместитель генерального директора СК «Универсальная» Елена Великая. По другой версии, акции перестраховщика были проданы ниже номинала. «Финансовые группы сейчас стараются мобилизовать свои ресурсы и избавляются от непрофильных либо малодоходных бизнесов, потому продажа VAB Re вполне логична. Думаю, компания ушла за 0,7–0,8 номинальной цены, поскольку не является лидером рынка», — рассказал «ДС» председатель правления одной из СК. «У меня есть сомнения, что сделка была проведена на рыночных условиях. Ведь речь идет о небольшом, узкоспециализированном страховщике, который вряд ли может заинтересовать крупного инвестора», — согласился с ним вице-президент инвестиционной компании Dragon Capital Максим Нефедов.

Сделка по продаже перестраховочной компании готовилась около года. «Мы определили для себя приоритеты дальнейшего развития и решили отказаться от бизнеса, который на сегодняшний день является сугубо специализированным», — объяснил председатель правления VAB Банка Петр Барон. «Сейчас все компании VAB Group ориентированы на предоставление комплекса финансовых услуг физлицам, тогда как VAB Re обслуживает исключительно юрлиц. А это совершенно другие подходы и методы ведения бизнеса. Наша компания, действительно, выбивалась из общей стратегии группы, поэтому данный шаг владельцев вполне обоснован», — дополнила его Алла Волошина.

По ее словам, после завершения сделки VAB Re не будет менять стратегию и продолжит специализироваться исключительно на перестраховании. На сегодняшний день это единственная в Украине СК, которая занимается только этим бизнесом и не предоставляет других страховых услуг. Вообще эксперты выделяют лишь 20 украинских компаний, занимающихся внутренним перестрахованием: за январь–октябрь им было передано премий на 5,5 млрд грн. (всего наши СК перестраховали 6,2 млрд грн.), выплаты за этот же промежуток времени составили 0,4 млрд грн. Эксперты достаточно скептически относятся к будущему VAB Re, если ее политика останется неизменной. «Ума не приложу, как узкоспециализированные СК выживали раньше. Ведь даже если перестраховочные риски размещались на украинском рынке, то в основном у крупных страховщиков, для которых основной вид деятельности — рисковое страхование. Вряд ли в ближайшее время что-то поменяется», — резюмировала для «ДС» Елена Великая.

Автор:  Светлана Слесарук
Источник:  Деловая столица
URL новости:  http://www.dsnews.ua/finance/art38953.html

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес