На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Злиття та поглинання / Злиття та поглинання

Продажу Alico отсрочили на год

Версия для печати Версия для печати

23.03.2009 

Распродажа осколков бывшей страховой империи American International Group потерпела фиаско. Потеряв надежду выгодно продать свои подразделения, AIG решилась передать часть лайфового бизнеса государству. В обмен на $30 млрд в собственность Федеральной резервной системы (ФРС) отошли страховая группа American International Assurance Co (AIA) и American Life Insurance (Alico), владеющая крупнейшим в Украине страховщиком Alico AIG Life. Предполагается, что компании уйдут с молотка или будут выставлены на IPO только в будущем году.

На прошлой неделе финансовый директор Alico Денис Виньо заявил о прекращении AIG активных переговоров с двумя потенциальными покупателями компании. Главная причина приостановки торгов — скупость инвесторов. Крупнейший американский лайфовый страховщик MetLife Inc. предложил за Alico лишь $11,2 млрд, тогда как еще полгода назад она оценивалась почти втрое дороже — $30 млрд. Не устроили американцев и условия второго претендента — французской Axa SA, которая соглашалась на покупку страховщика еще дешевле — без учета его операций в Японии, являющейся для Alico крупнейшим рынком. Такой расклад абсолютно не устраивал AIG, остро нуждающуюся в деньгах. Ведь распродажа активов была затеяна ею для погашения займов федерального правительства США, размер которых к концу февраля оценивался более чем в $100 млрд. Напомним, что в сентябре прошлого года ФРС предоставила AIG кредит на $85 млрд в обмен на 79,9% акций компании, которая таким образом была фактически национализирована. «То, что AIG не сумела сейчас продать свои подразделения по выгодной цене — вполне закономерно. С одной стороны, ее цена упала из-за снижения во время финансового кризиса стоимости активов, в которые были вложены средства Alico. С другой — немаловажную роль сыграло желание инвесторов купить интересную компанию за бесценок, пользуясь теперешними финансовыми проблемами AIG», — прокомментировала «ДС» ситуацию председатель правления СК «ПРОСТО Страхование. Жизнь и пенсия» Галина Третьякова. К слову, в четвертом квартале 2008 г. убытки AIG достигли $61,7 млрд, став рекордными за всю историю США. В то же время операционный доход Alico (ее показатели были включены в общий отчет) составил $1,3 млрд, что на 30% превысило прошлогодний результат.

Отказавшись от продажи подразделения, совет директоров AIG Inc утвердил новый вариант программы госпомощи: страховой гигант получит от федеральных властей еще $30 млрд. По сообщению Reuters, соглашением также предусмотрено понижение ставки по открытой правительством кредитной линии на $60 млрд, которая не будет привязана к ставке Libor (ранее страховщик платил по ставке Libor+3% годовых). В результате AIG сможет сэкономить около $1 млрд в год. В обмен AIG в собственность ФРС США передали дочерние предприятия корпорации: страховщика жизни Alico и страховую группу AIA. «Учитывая важность Alico и AIA для оплаты наших обязательств перед правительством США, мы считаем, что такая схема будет оптимальной для поддержки стоимости этих бизнесов и поспособствует ее росту», — объяснил этот шаг председатель правления и исполнительный директор AIG Эдвард Лидди.

По мнению экспертов, пауза в переговорах по продаже положительно скажется на Alico и на работе ее подразделений по всему миру. «По сути, скупив привилегированные акции, правительство предъявило права на получение дивидендов, но при этом не планирует вмешиваться в операционную деятельность компании. ФРС просто проанонсировала, что в случае нехватки средств она будет вливать дополнительный капитал и не допустит банкротства. Поэтому факт выкупа акций государством добавил компании финансовой устойчивости», — отмечает г-жа Третьякова. Опрошенные «ДС» финансисты не сомневаются, что национализация Alico — временное явление. По словам представителя AIG Дэвида Манфрида, в случае стабилизации финансовых рынков в следующем году компания намерена провести IPO. Второй вариант, который остается на повестке дня, — новый раунд переговоров по продаже страховщика. «Если за этот год США удастся выйти из кризиса или, по крайней мере, решить часть проблем, стоимость Alico вырастет. Думаю, в любом случае оптимальным вариантом станет продажа не целой компании, а отдельных ее региональных подразделений, что сулит большую прибыль. Уверен, что в будущем году количество претендентов на покупку Alico увеличится. В частности, к их числу может присоединиться Generali, которая, возможно, попытается купить и украинскую «дочку» страховщика», — резюмировал председатель правления СК «Дженерали Гарант Страхование Жизни» Станислав Гоцуляк.

Автор:  Константин Сапрыкин
Источник:  Деловая столица
URL новости:  http://www.dsnews.ua/finance/art39813.html

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес