На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Злиття та поглинання / Злиття та поглинання

Российские страховщики постепенно продают активы на Украине

Версия для печати Версия для печати

09.07.2015 

С 28 июня на Украине вступили в силу поправки в закон "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности". Из него следует, что украинские страховщики могут лишиться лицензий, если их деятельность контролируют резиденты России. Выйти из украинских активов российские владельцы должны до конца месяца, уточняет председатель комиссии по страхованию украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Новые нормы касаются только тех финансовых институтов, которые не влияют на экономический потенциал Украины, замечает он. Нормы также не распространяются на банки, телевидение, радио, производителей и продавцов алкоголя и табачных изделий, следует из закона.

На территории Украины работают компании группы "Ингосстрах" ("Инго Украина" и "Инго Украина жизнь"), "Росгосстрах" ("Провидна"), "РЕСО-гарантия" ("Просто-страхование", "Просто-страхование. Жизнь и пенсия"). "Новый закон повышает риски владения активом, мы прекрасно понимаем это и не хотим их нести, ? отмечает топ-менеджер одной из российских компаний, имевших бизнес на Украине. ? Мы готовимся к жестким мерам украинского регулятора".

По словам Черняховского, год назад было понятно, что у страховщиков с российским капиталом будут административные сложности. "Все давно потихоньку переводят активы", ? говорит он и признается, что российским страховщикам сейчас живется тяжелее: у некоторых компаний существует прямой или негласный запрет на заключение договоров страхования с российским капиталом.

Первым о передаче бизнеса на Украине заявило "Альфастрахование". В марте прошлого года страховщик продал свои 51% в капитале субхолдинга "Альфаcтрахование Украина" ("Альфаcтрахование" и "Альфаcтрахование-жизнь") кипрской Innocast Holdings Limited, подконтрольной украинскому Альфа-банку.

На прошлой неделе активы на Украине продала страховая группа "Инго", сообщил гендиректор "Ингосстраха" Михаил Волков. Сделка готовилась заблаговременно, сказал он, но имя покупателя и сумму сделки не раскрыл. По его словам, в одном пакете продан также открытый в прошлом году медицинский центр системы "Будь здоров". Год назад "Ингосстрах" признавал украинский бизнес успешным, поступления от бизнеса в общем объеме группы "Инго" составляли порядка 2?3%, а лечебное учреждение оказалось прибыльнее ожидаемого, говорил ранее Волков журналистам. Украина ? второй по значимости рынок государства-партнера среди ближайших соседей, отмечал он.

"Различные варианты рассматриваются, но мы хотим получить дополнительные консультации наших украинских юристов", ? заверил президент группы РЕСО Андрей Савельев. "Просто страхование" собрало в прошлом году 497 млн руб.

"Росгосстрах" начал выходить из украинского бизнеса в прошлом году, продав 10% "Провидны" нидерландскому консорциуму инвесторов. "Сейчас документы для разрешения на выкуп оставшихся 90% акций компании иностранными акционерами рассматривает антимонопольный комитет Украины. Ожидаем, что вопрос будет положительно решен в ближайшее время", ? говорит представитель "Росгосстраха".

Операции российских страховщиков на Украине не очень существенны и составляют не более 2?3% премий, выход из этого бизнеса не принесет потерь, уверен аналитик S&P Виктор Никольский. "Продажа активов, скорее всего, будет носить технический характер", ? считает Черняховский. Бизнес, вероятно, продается близким инвесторам, предполагает аналитик одного из рейтинговых агентств.

Автор:  Мария Каверина
Источник:  Ведомости
URL новости:  http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2015/07/09/599855-strahuyutsya-ot-ukrainskih-riskov

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес