Вчера глава Госфинуслуг Виктор Суслов заявил, что по итогам 2005 года уровень выплат по договорам обязательного страхования гражданско–правовой ответственности (ОСГПО) сократился по сравнению с 2004 годом в два раза и составил 19,6%. В связи с этим господин Суслов распорядился начать проверку «состояния выплат» страховых компаний. Однако участники рынка считают низкий уровень выплат по «автогражданке» временным и уверены, что проверки Госфинуслуг кардинально ситуацию не изменят.
В ходе состоявшегося вчера всеукраинского совещания представителей страхового рынка и органов государственной власти глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) Виктор Суслов заявил о резком сокращении в 2005 году объемов выплат страховых возмещений по договорам ОСГПО. Он отметил, что с момента введения закона об ОСГПО (1 января 2005 года) наблюдается значительный рост сборов валовых страховых премий. «Сбор премий более чем удвоился. Но предметом нашей заботы является факт уменьшения уровня выплат: выплаты в 2004 году составили 32 процента, а в 2005 году – 19,6 процента,– сказал господин Суслов.– Объяснения этому могут быть разные, но мы ставим проблему выплат как основную по этому виду страхования». Примечательно, что, по данным Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ), соотношение выплаченных возмещений к собранным премиям по договорам ОСГПО еще меньше – 7,93%.
По данным МТСБУ на 1 февраля 2006 года, страховщиками–членами бюро (68 СК) было реализовано 70,411 тыс. полисов ОСГПО. Средняя стоимость полиса в январе составила 233,96 грн. При этом клиентам страховщики выплатили 6,854 млн грн страховых возмещений. В то же время, как писал Ъ, с начала прошлого года наблюдался значительный рост объемов выплат – с 27,8 тыс. грн в феврале 2005 года до 7,1 млн грн в декабре прошлого года. Однако количество продаваемых полисов ОСГПО с каждым месяцем, кроме декабря, резко сокращалось и на конец 2005 года составило – 2,2 млн (см. Ъ от 27 января).
Виктор Суслов сообщил, что уже поручил департаменту надзора за страховыми компаниями провести проверки «состояния выплат» во всех СК. «Мы отмечаем рост жалоб от граждан на невыплаты по этому виду страхования и не исключено, что будем применять жесткие меры к компаниям, которые строят свою работу на невыплатах»,– подчеркнул он. При этом господин Суслов пригрозил, что может поднять вопрос «о пересмотре базового тарифа на стоимость полиса в сторону уменьшения».
Участников рынка такая постановка вопроса возмутила. «Сравнивать платежи, полученные по договорам, которые действуют и по которым еще могут наступать страховые события, непрофессионально,– сказал Ъ предправления СК «Веста» Вячеслав Черняховский, – Если бы было застраховано 90 процентов транспортных средств, тогда можно бы было брать усредненные показатели год к году много лет подряд». В свою очередь, президент НАСК «Оранта», являющейся лидером на рынке ОСГПО, Александр Завада утверждает, что низкий уровень страховых возмещений «носит временный характер». «Рынок еще не набрал оборотов, и страхуются, как правило, по принуждению, фиктивно,– сказал он.– Например, в МРЭО (межрайонные регистрационно–экзаменационные отделы.–Ъ) продают краткосрочные полисы, по которым страховой случай практически не наступает. Из–за этого и создается впечатление, что у нас низкий уровень выплат». Господин Завада отметил, что украинская «автогражданка» развивается аналогично российской: «В первый год действия закона об ОСАГО в России выплаты тоже были на уровне 8 процентов, а в следующем году – уже 30 процентов» (подробнее см. справку).
Впрочем, страховщики считают, что ситуацию сможет изменить не регулятор, а скорее сами клиенты СК. «Клиентам надо подавать в суд и уничтожать страховщиков, которые не платят,– заявил Ъ президент СК «Гарант–Авто» Юрий Лахно,– Я не думаю, что Госфинуслуг в состоянии провести проверку, о которой заявляет,– это очень большой объем работы».