Антимонопольный комитет разрешил создание в пунктах пропуска через государственную границу единого агента, который будет продавать полисы «автогражданки» и «Зеленой карты» от имени страховщиков–членов Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ). При этом премии и выплаты по договорам единый агент будет распределять среди компаний–членов бюро, что может затянуть страховые выплаты. Впрочем, в МТСБУ еще до начала полноценной работы агента намерены начать лишать членства компаний–неплательщиков.
Антимонопольный комитет (АМКУ) разрешил Моторному (транспортному) страховому бюро создать «особый порядок» составления договоров обязательного страхования гражданско–правовой ответственности автовладельцев (ОСГПО) в пунктах пропуска через государственную границу Украины со сроком действия три года. Новый механизм предусматривает, что все лицензированные страховщики–члены бюро будут подписывать в пунктах пропуска внутренние (ОСГПО) и международные («Зеленая карта») договоры страхования с помощью единого представителя от всех страховых компаний (СК) – агента. Трехлетний срок действия разрешения АМКУ объясняет тем, что создание единого агента для Украины – новинка, а мировая практика «не дает однозначного ответа на вопрос относительно эффективной модели страхования в пунктах пропуска через границу». Напомним, что впервые страховщики–члены МТСБУ заявили о намерении создать единого агента еще в 2005 году. Сейчас СК продают полисы на границе и осуществляют выплаты от своего имени.
При этом в АМКУ признают, что создание единого агента «приведет к ограничению конкуренции среди страховщиков на таможенной территории пунктов пропуска». Но это необходимо, поскольку «не допустит въезда и выезда с территории Украины незастрахованного транспорта, а водителям позволит оформлять страховку непосредственно в пункте пропуска». При этом глава АМКУ Алексей Костусев пригрозил, что, если конкуренция будет существенно ограничиваться, работу единого агента запретят.
АМКУ также одобрил «смешанно–усредненный принцип» распределения долей страховщиков в доходах и затратах по договорам ОСГПО и «Зеленой карте», которые будет продавать на границе единый агент. Теперь 50% премий и выплат будут распределяться между СК–членами МТСБУ поровну, а остальные 50% – пропорционально согласно доле рынка. При этом агент будет продавать неименные страховые полисы ОСГПО от имени страховщиков, урегулирование возмещения по которым будет проводить уполномоченная СК, избираемая из состава бюро. Кроме того, по словам начальника юридического управления МТСБУ Романа Роменского, комиссионные агента могут составить до 10% стоимости страховых полисов.
Генеральный директор МТСБУ Иван Гуминский сообщил, что бюро уже в текущем году начнет эксперимент по созданию единого агента в пяти–семи пунктах пропуска (всего на Украине их 126). «Акционерами агента могут выступить страховщики»,– отметил он. Однако до сих пор не определены условия страхования в пунктах пропуска, а также кто станет единым агентом (действующий страховой агент или новая компания), будет ли создаваться по одному агенту в каждом пункте пропуска или филиальная сеть одного агента и кто будет выделять средства на создание агента (аренду помещения, покупку оборудования, средств связи, компьютерной техники).
Впрочем, несмотря на то что выбранная модель распределения премий и выплат удовлетворяет как крупные, так и небольшие компании, страховщики уже сейчас отмечают проблемы, с которыми столкнется единый агент. Председатель правления СК «Городская страховая компания» Дмитрий Гандельман опасается, что если акционерами агента станет ряд избранных страховщиков, то их доходы от продажи полисов на границе будут выше, чем у других компаний. «Если мы создаем единого агента, то это должна быть самостоятельная структура, независимая от всех страховых компаний,– говорит господин Гандельман.– Если в составе акционеров будут страховщики, агент будет зависим всегда, ведь принцип материальной заинтересованности никто не отменял». В то же время участники рынка допускают, что работа единого агента затянет выплаты страхователем, так как некоторые компании могут продолжить практику несвоевременного осуществления страховых выплат.
Однако, по словам президента НАСК «Оранта» Александра Завады, МТСБУ готовит изменения в договор о сотрудничестве компании и бюро с целью недопущения возможного затягивания выплат. «Там жесткие санкции. Если компания не платит, то заплатит МТСБУ, а компания потеряет статус участника этой системы»,– сказал страховщик.