МТСБУ совместно с Госфинуслуг намерено разрешить клиентам временно неплатежеспособных страховщиков получать выплаты из фонда защиты потерпевших.
Приостановление лицензий у одного из лидеров автострахования — компании «Страховые традиции» — создало целую армию «бесхозных» клиентов. Владельцы полисов ОСАГО, покупавшие страховку в этой компании, а таких около 90 тыс., оказались в подвешенном состоянии — от «Страховых традиций» ждать выплат бесполезно, а чтобы получать возмещения через Фонд защиты потерпевших, «Страховые традиции» должны быть признаны банкротом.
Не дожидаясь банкротства
Чтобы решить проблемы с невыплатами по «автогражданке» такими компаниями, как «Страховые традиции», а также сохранить «лицо» рынка, Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ) по инициативе Госфинуслуг подготовило проект изменений в Положение «О порядке и условиях формирования централизованного страхового резервного фонда защиты потерпевших в ДТП». Данные нововведения позволят клиентам временно неплатежеспособных страховых компаний (с приостановленными или аннулированными лицензиями) получать выплаты из Фонда защиты потерпевших, не дожидаясь, когда страховщик обанкротится.
«Если мы будем ждать банкротства компаний, чтобы выплачивать их клиентам из фондов МТСБУ, пройдет очень много времени. А далеко не все клиенты страховых компаний могут ждать так долго», — говорит первый заместитель главы Госфинуслуг Сергей Корень.
Нужно будет все вернуть
«В случае если у такой компании возобновится деятельность, она должна будет возместить в Фонд те средства, которые были потрачены из него на выплаты ее клиентам. Иначе о восстановлении лицензии речи быть не может», — считает председатель правления страховой группы «ТАС» Дмитрий Грицута. По его мнению, такой шаг снизит репутационные риски рынка ОСАГО, так как массовые невыплаты проблемных страховщиков влияют на имидж их коллег, которые платят исправно.
Проект изменений в соответствующее положение МТСБУ практически готов и в ближайшее время будет утвержден президиумом Бюро. «Но мы еще дорабатываем документ совместно с Госфинуслуг. В частности, механизм выплат клиентам неплатежеспособных компаний. Он практически готов: если Госфинуслуг лишает права компанию страховать, регулятор информирует об этом МТСБУ, мы смотрим, сколько у этого страховщика полисов ОСАГО, какие выплаты были, а какие могут быть в перспективе. Потом страховая компания обращается к нам, Бюро составляет реестр клиентов и начинает выплаты», — рассказывает генеральный директор МТСБУ Иван Гуминский.
МТСБУ будет накладно
Участники рынка считают, что запустить такой механизм и урегулировать тысячи страховых событий крупных неплательщиков своими силами МТСБУ будет довольно сложно. «У Бюро небольшой штат. Поэтому ему нужно будет либо существенно расширять число сотрудников, либо перечислять деньги для выплат на счета неплательщика и при этом искать возможность жесткого контроля за тем, на какие цели они будут использованы. Еще один вариант — передавать дела какой-то другой страховой компании, у которой достаточно сил и средств для урегулирования дополнительных страховых случаев», — говорит гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Билошицкая.
В любом случае это повлечет за собой лишние расходы Бюро, а значит, и других страховщиков — членов МТСБУ, за счет которых оно существует. «Сумма на обслуживание таких выплат может исчисляться миллионами гривен», — уточняет Людмила Билошицкая.
Чтобы разрешить эту проблему, делегация МТСБУ и Госфинуслуг 19 июля отправляется в Москву, к российским коллегам. «У их Бюро есть печальный опыт поддержки неплатежеспособных компаний: в прошлом году таких страховщиков в России было 15, в этом 10. Так что у наших российских коллег уже отработан данный механизм, и они готовы поделиться опытом с нами», — говорит Иван Гуминский.
Фонд защиты потерпевших МТСБУ создан в 2005 году. Его основная функция — осуществлять выплаты клиентам страховых компаний-членов Бюро, но только в случае их банкротства. Этот фонд формируют сами страховщики своими разовыми вступительными взносами (от 100 до 500 тыс. евро, в зависимости от объема реализации полисов ОСАГО) и последующими постоянными отчислениями с каждой полученной премии.
По мнению экспертов, именно та часть, которая формируется вступительными взносами и может быть использована для погашения обязательств перед клиентами временно неплатежеспособных компаний.