В течение месяца – с 10 сентября по 10 октября – на пограничном переходе в Черниговской области пограничники заворачивали всех автомобилистов с фальшивыми или просроченными полисами "Зеленой карты". Людям приходилось покупать страховки заново – в сервисной зоне перехода.
За месяц пограничники зафиксировали 54 попытки пересечь границу с недействительными страховками, сообщили "Капиталу" участники рынка "Зеленой карты". В Моторном (транспортном) страховом бюро Украины объяснили такую активность запуском совместного с Государственной пограничной службой Украины этапа пилотной программы "Стоп фальшивка". "Пограничный переход автосообщения "Новые Яриловичи" был предложен погранслужбой, как наиболее удобный для проведения пилотного проекта, так как находится всего в 220 км от Киева", – объяснили в пресс-службе МТСБУ.
Попала мина
До сих пор пограничники ограничивались проверками наличия полиса "Зеленой карты" у автомобилистов, не выясняя их подлинность. В Госпогранслужбе объясняли это отсутствием полномочий и технических возможностей.
В итоге бизнес по продажам фальшивых "Зеленых карт" процветал. В МТСБУ не обнародуют статистику их оборота, но по оценкам советника президента МТСБУ Владимира Романишина, доля фальшивых полисов в общих объемах продаж "Зеленой карты" может составлять около 1%.
Кроме поддельных полисов продавцы "Зеленой карты" делали бизнес и на "списанных" или "утерянных" полисах. По данным участников рынка "Зеленая карта" только за 1 полугодие 2015 года страховщики заявили об утере и порче около 36 тыс. бланков полисов "Зеленой карты", что составляет 8% общего количества выписанных страховок. Часть из них, действительно, пропала. Например, в 2014 году в луганский офис компании "Аска" попала мина, в результате чего около 2,5 тыс. полисов "Зеленой карты" исчезло в неизвестном направлении. "Спасло то, что большинство этих полисов были рассчитаны на короткий срок действия, поэтому воспользоваться ими смогли единицы", – говорит гендиректор "Аски" Андрей Шукатко. Но Владимир Романишин утверждает, что в зоне АТО остается еще много неучтенных "Зеленых карт".
Усушка и утруска
Часто "утерянные" или "испорченные" полисы предлагаются автовладельцам, как подлинные. Любимая схема страховщиков: продать "Зеленую карту" короткого срока действия клиенту со скидкой и с условием, что после возвращения из-за границы он вернет полис продавцу. Такая страховка в централизованную базу данных МТСБУ потом вносится, как испорченная или утерянная.
"Мы об этом могли бы и не узнать, если бы за границей водители с такими полисами не попадали в ДТП", – говорит Владимир Романишин. По его словам, раньше реализовать программу выявления фальшивых полисов "Зеленой карты" в МТСБУ не могло по техническим причинам. "Данные о проданных страховках вносились страховыми компаниями в центральную базу бюро с большим опозданием", – объясняет Романишин. Теперь база заполняется гораздо более оперативно – информация о 70-90% продаж появляется в ней в течение дня.
Планшеты и фильмы
Проанализировав данные пилотного проекта, бюро намерено внедрить проверку подлинности полисов "Зеленой карты" на всех границах Украины, за исключением неподконтрольных Киеву.
По словам Владимира Романишина, это может случиться уже в декабре 2015-го.
Участники рынка "Зеленой карты" идею поддерживают. "Проверка "Зеленой карты" на постоянной основе – это не цель, а способ повышения сознательности страхователей и гарантия наличия полиса, по которому у водителя не будет проблем при наступлении ДТП за рубежом", – убеждает директор юрдепартамента PZU в Украине Василь Зубач.
За свои убеждения страховщики готовы платить.
На пилотный проект, по оценкам экспертов, бюро потратило около 100 тыс. грн, обеспечив пограничников планшетами, почти 1 тыс. экземпляров методической литературы и даже сняв для них образовательный фильм. Вся программа будет стоить миллионы гривен, хотя в бюро пока сумму не разглашают.
"Она будет меньшей, чем затраты, связанные с реализацией фальшивых полисов "Зеленой карты", – обещает Владимир Романишин. По экспертным оценкам, потенциальная экономия только за счет отсутствия выплат из фондов бюро по фальшивым "Зеленым картам" может достичь 250 тыс. евро.