На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Новини автоцивілки / Новини автоцивілки

МТСБУ в III кв. увеличило выплаты из Фонда защиты потерпевших на 12,8%, сократив их количество на 16,4%

Версия для печати Версия для печати
14.11.2022 

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) за июль-сентябрь 2022 осуществило 1,4 тыс. выплат из Фонда защиты потерпевших Бюро, что на 16,4% меньше, чем за аналогичный период годом ранее, на общую сумму 68,3 млн грн (+12,8%), сообщается в пресс-релизе Бюро.

Наибольшее количество выплат (70%) было произведено за ущерб, причиненный владельцами необеспеченных транспортных средств (ставших виновниками ДТП, не имея действующего полиса ОСАГО), –920 тыс. выплат на сумму 45,8 млн. грн. Количество выплат по этой статье по сравнению с аналогичным периодом прошлого года осталось почти неизменным (+0,2%), а сумма выплат выросла на 14,5%.

Впервые за длительное время существенно уменьшилось количество выплат, произведенных за водителей льготных категорий – на 33,2% по количеству и на 4,2% по сумме. Удельный вес таких выплат составляет около 15%.

За июль-сентябрь МТСБУ выплатило около 2,4 млн. грн. по обязательствам с ОСАГО страховщиков, признанных банкротами. Эта сумма на 70% меньше, чем за соответствующий период в прошлом году, за счет сокращения количества таких компаний.

По обязательствам компаний, прекративших деятельность на рынке ОСАГО, но еще не признанных банкротами в установленном законодательством порядке, произведены выплаты путем возврата базового гарантийного взноса таких страховщиков в фонд МТСБУ на сумму 9 млн. грн.

Минимальными остаются выплаты за ущерб, причиненный неустановленным транспортным средством -800 тыс. грн.

Уменьшение количества выплат из гарантийных фондов Бюро в целом соответствует сокращению сегмента ОСАГО в результате войны. При этом мы видим, что средний размер регламентной выплаты вырос, что может свидетельствовать как о большей тяжести ДТП (МВД сейчас не предоставляет актуальной статистики аварийности), так и о росте затрат на восстановление авто вследствие инфляции и девальвации национальной валюты. Получателям выплат из гарантийных фондов Бюро советую пользоваться электронными средствами коммуникаций. Как всегда, Бюро прорабатывает и обычную почту, и ящик личного приема документов, однако именно электронные каналы коммуникаций максимально ускоряют и упрощают проработку дел по выплатам, отмечает генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Источник:  Интерфакс-Украина

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес