Чем меньше, тем лучше
В ВР зарегистрирован законопроект, предлагающий законодательно закрепить за Госфинуслуг право перед регистрацией небанковских финучреждений проверять деловую репутацию и финансовое состояние учредителей — юридических и физических лиц. Это может привести к сокращению количества небанковских финучреждений.
По мнению автора законопроекта, депутата Василия Цушко (СПУ), документ поможет усовершенствовать надзор и привести его в соответствие с европейскими нормами.
Опрошенные «ЭИ» представители пенсионных фондов заявили, что на рынке НПО серых схем нет, все прозрачно. А это значит, что данное нововведение только добавит Госфинуслуг бумажной работы, а на качество работы НПФ не повлияет. По мнению представителей кредитных союзов, предлагаемые нововведения их не коснутся, поскольку у КС нет акционеров. При этом кредитчики почему–то не учли, что документ предполагает контроль со стороны регулятора платежеспособности лиц, претендующих на существенное участие в паевом капитале кредитного союза.
Представители НПФ и кредитных союзов уверены, что новые требования протягиваются под страховые компании (СК). Дескать, этот рынок больше, да и в схемах СК замараны.
Опрошенные «ЭИ» страховщики, в свою очередь, обратили внимание на то, что все СК регулярно подают финансовую отчетность в Госфинуслуг. Кроме того, деятельность СК проверяет еще и налоговая.
«Непонятно, в чем целесообразность проверок акционеров? Если данный законопроект направлен на борьбу со схемным страхованием, то подобные операции осуществляются учреждением, а не его владельцем. Дополнительная проверка акционеров вряд ли поможет решить этот вопрос, если регулятор признает, что компания действует в рамках правового поля. Если суть вопроса в необходимости проверки определенных людей, то это не вопрос Госфинуслуг и страхового рынка»,— отметил Юрий Ефимов, предправления СК «Кредо–Классик».
На действующих компаниях введение предложенных депутатом норм никак не отразится. Но при открытии новых или перепродаже действующих финучреждений могут возникнуть проблемы. Ведь получив право контролировать учредителей, регулятор сможет отказывать в регистрации предприятиям, отцы–основатели которых не в состоянии подтвердить наличие капитала или легальность его получения, а также тем, чья деловая репутация запятнана. В итоге это может привести к сокращению количества небанковских финучреждений.