Госфинуслуг перелистает договоры страхования
В распоряжении Ъ оказалось письмо Госфинуслуг в Генпрокуратуру (ГПУ) с оценкой результатов проверки ГПУ страхового рынка. Как уже писал Ъ, отчет прокуратуры не стал «откровением» для госкомиссии, и ранее фиксировавшей нарушения в работе СК. По итогам проверки ГПУ глава Госфинуслуг пообещал усилить контроль за соответствием правил и договоров страхования, противоречия в содержании которых часто приводят к несвоевременным страховым возмещениям. Участники рынка считают, что в задержке выплат зачастую виноваты правила, установленные госорганами.
Вчера в распоряжении Ъ оказалась копия письма Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) в Генпрокуратуру, подготовленного по поручению Кабмина. Этот документ стал ответом на выявленные прокуратурой нарушения в ходе проверки страховых компаний (СК) и их регулятора (см. Ъ от 27 сентября). Как и предсказывал Ъ, большинство нарушений были известны чиновникам Госфинуслуг еще до проверки ГПУ. «Каких–либо больших откровений не было»,– сказал Ъ глава комиссии Валерий Алешин. При этом Ъ стало известно, что 28–29 сентября комиссия все же собрала работников территориальных управлений на совещание, посвященное вопросам усиления контроля за СК и страховыми посредниками, сотрудничества с правоохранительными органами и лицензирования страховой деятельности.
Следует отметить, что в письме комиссия предложила свои варианты решения проблем, отмеченных в акте Генпрокуратуры. В частности, Госфинуслуг снова заявила о необходимости перевода СК на 25–процентный налог на прибыль, отсутствие которого приводит «к внедрению финансовых схем при участии СК для уменьшения затрат на оплату налогов», так как они платят лишь 3% от валовых премий. Помимо этого, Госфинуслуг инициирует отмену обязательных, но «экономически неоправданных» видов страхования, например страхования спортсменов высших категорий, жизни и здоровья ветеринаров, ответственности субъектов туристической деятельности за вред, причиненный жизни или здоровью туриста или его имуществу.
При этом Госфинуслуг намерена предупреждать некоторые нарушения на страховом рынке, выявленные Генпрокуратурой. «Мы ужесточаем практику контроля за правилами страхования, чтобы впредь не допускать подобных нарушений,– отметил Валерий Алешин.– Мы сориентировали проверяющих на контроль за договорами страхования и их выполнение». Напомним, что ГПУ обвинила кировоградское отделение НАСК «Оранта» в необоснованном отказе выплатить возмещение, а «Украинскую пожарно–страховую компанию», «ПЗУ Украина», «Универсальную», «Гарант–Авто» – в затягивании выплат их отделениями в Крыму, Закарпатской, Одесской, Полтавской областях. Кроме того, в договорах страхования ряда СК не была предусмотрена «ответственность за несвоевременное осуществление страховой выплаты». В этом ГПУ обвинила СК «Гарант–Авто», филиалы СК «Статус», «ПЗУ 'Скайд'«, «Украинская страховая группа», «Инвестсервис», «Укргаз», «Инвестсервис–Галинстрах», «Укроптгарант», «Ренессанс», «Велта», «Алькона», «Кредо–Классик», «Хмельницкая пожарно–страховая компания», СГ ТАС.
По мнению зампреда правления СК «Провидна» Вячеслава Черняховского, СК не нарушают договоры страхования, а «задержки с выплатами часто происходят из–за бюрократических процедур госорганов». «Переписка с МЧС, ГАИ, например, иногда затягивается на месяц–полтора»,– сказал он. Но при этом некоторые СК признают, что критика регулятора обоснованна, ведь часто договоры не соответствуют правилам страхования, утверждаемых СК в Госфинуслуг. «Договоры меньше контролируются регулятором,– заявил Ъ предправления СК «Инкомстрах» Виктор Дольник.– Поэтому иногда они заключаются совсем на других условиях, тарифах». По мнению эксперта, это приводит к невыплатам и противоречит правилам игры на рынке.