На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Новини ринку

У Алешина забирают рынки

Версия для печати Версия для печати
16.04.2007 

В начале апреля Министерство аграрной политики презентовало законопроект «Об аграрном страховании в Украине», разработанный Институтом аграрной политики при финансировании ЕС. Документ предлагает выделить страхование рисков селян в отдельный вид и передать часть нынешних полномочий Госфинуслуг другим ведомствам.

Функции Госкомиссии регулирования рынков финансовых услуг в сфере агрострахования хотят свести к частичному надзору и ведения реестров страховых компаний. Вместо Госфинуслуг агростраховой рынок, согласно документу, будут контролировать три новых ведомства: Государственное агентство по аграрному страхованию, Фонд государственных компенсаций и Агростраховое Бюро.

Необходимость такого шага разработчики документа поясняют полной бездеятельностью ведомства Валерия Алешина на катастрофически неразвитом рынке сельскохозяйственных хозрисков. «Сейчас статистика по агрострахованию подается в составе имущественного страхования, и Госфинуслуг даже не обладает реальной картиной того, что происходит в аграрном сегменте, а потому не может эффективно его контролировать», – говорит консультант по управлению рисками и страхованию в агросекторе Роман Шинкаренко. По информации Министерства агрополитики, в 2006 г. страховщики выплатили аграриям 29 млн грн. «Хотя это приближается к 100% заявленных аграриями убытков, но реальные потери только от погодных условий составляют 1–1,5 млрд грн. ежегодно», – жалуется заместитель министра агрополитики Юрий Лузан. Он выражает претензии к страховым компаниям по обеспечению своевременности расчетов и качеству их услуг, а в упрек г–ну Алешину ставит отсутствие контроля над деятельностью страховщиков на агрорынке.

Страховщики оправдываются, что не могут разрабатывать адекватные продукты для аграриев из–за отсутствия полной информации об агросекторе. «Сельскохозяйственная статистика искажается. Это раньше зарабатывали на медаль или орден, завышая урожайность. Сегодня наоборот: прячутся от налогов и занижают показатели. В итоге, адекватной статистики у Министерства аграрной политики нет», – поясняет исполнительный директор компании «Кредо–Классик» Валентин Гусаревич.

В Минагрополитики считают, что все изменится, как только будут перераспределены кураторские полномочия над рынком агрострахования по схеме, предложенной в законопроекте. Госагрострах, который планируется создать при аграрном министерстве, будет курировать «денежный» вопрос, а именно – распределять средства, выделяемые бюджетом на поддержку аграриев. Напомним, что по Закону «О поддержке сельского хозяйства» некоторые группы аграрных хозяйств должны страховать свои посевы в обязательном порядке (например, получающие бюджетные дотации или субсидии, а также банковские кредиты под госгарантии). При этом половину стоимости страховки оплачивает государство за счет Фонда аграрных страховых субсидий (еще одной структуры, находящейся в ведении Минагропрома). Собственно страхованием аграрных рисков займется новое объединение страховщиков – Агростраховое бюро (контроль над ним остается за Госфинуслуг), к участию в котором планируется допустить ограниченный круг СК. Перестрахование агрорисков отдается в ведение Фонда государственных компенсаций (войдет в состав Минагрополитики). Если Агростраховое бюро не сможет покрыть выплаты селянам, их обеспечат средства из Фонда.

Министерство агрополитики дало страховым компаниям пять месяцев на внесение поправок в новый законопроект, после чего его окончательная версия будет вынесена на рассмотрение Кабмина. Очевидно, самые жаркие дискуссии развернутся вокруг прописанных в проекте условий вхождения СК в состав Агрострахового бюро.

Автор:  Маргарита Ормоцадзе
Источник:  Деловая столица
URL новости:  http://dsnews.com.ua/archive/index.php?action=article&r_id=8&article_id=30545&arc_num=327

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес