На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Новини ринку

Страховой лимит

Версия для печати Версия для печати
01.10.2007 

В конце прошлой недели Лига страховых организаций (ЛСОУ) добилась от Государственной налоговой администрации (ГНАУ) сохранения единого налога для страховых агентов–частных предпринимателей при условии, что Госфинуслуг ограничит максимальный размер их комиссионных на уровне 40%. Это необходимо, чтобы исключить искусственное завышение оплаты работы агентов до 100% от проданного страхового полиса. Страховщики говорят, что высокую комиссию устанавливают небольшие компании, чтобы конкурировать с крупными игроками на рынке «автогражданки». Поэтому эксперты уверены, что для сохранения своих агентов страховщики будут пытаться обойти новые ограничения.

Как стало известно, в минувший четверг представители ЛСОУ и заместитель главы ГНАУ Сергей Лекарь договорились сохранить уплату единого налога частными предпринимателями (ЧП), которые работают страховыми агентами. Для этого необходимо подготовить распоряжение Госфинуслуг, определяющее максимальный размер комиссионных агента–частного предпринимателя по одному договору страхования. Для рисковых договоров максимальная комиссия может составить 40% от стоимости страховки, для «лайфовых» – 4–5% от общего платежа по договору. «Сейчас комиссионные не регламентируются вообще. Будут исключены злоупотребления, когда выплачивались комиссионные до 100% от договора»,– сказала генеральный директор ЛСОУ Наталья Гудыма. Напомним, ГНАУ летом сообщила, что ЧП не имеют права заниматься посреднической деятельностью при страховании, а платить налоги по упрощенной системе могут только в том случае, если для такого вида деятельности установлена ставка единого налога.

По данным Госфинуслуг, в I полугодии страховые премии составили 7,673 млрд грн, в том числе от «лайфового» страхования – 450,8 млн грн. По данным участников рынка, агенты–ЧП приносят им до 30% страховых премий.

В Министерстве финансов считают, что предложенный вариант решения проблемы может вызвать злоупотребления. «Можно разбить договоры по видам рисков или по периодам. Тогда можно будет не один договор заключить со страхователем, а сразу десять,– говорит директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Сергей Чекашкин.– Например, я хочу застраховать автомобиль. Мне находят компанию, и мы заключаем не один договор, а на каждый вид риска». В Госфинуслуг сообщили, что возможность ввести ограничения размеров комиссионных в комиссии еще не обсуждали. «Есть сомнения, вправе ли комиссия это делать. Ведь это договорные отношения компании и агента».

Страховщики поддерживают введение ограничений, хотя и уверяют, что крупных страховых компаний (СК) это не коснется, так как в среднем они выплачивают агенту в виде комиссии 10–30% страховых премий. Высокие комиссионные, по их словам, устанавливают небольшие СК, чтобы агенты продавали именно их полисы. «В связи со значительной конкуренцией по отдельным видам страхования комиссионные небольших компаний доходят до 40% и выше. Например, по «автогражданке»: на границе огромная конкуренция, и комиссионные начинают расти до небес»,– говорит председатель правления «Городская страховая компания» Дмитрий Гандельман.

Введение лимитов коснется небольшого числа СК, которые могут удержать агентов только с помощью более высокого вознаграждения. «Эта инициатива повлияет на 5% рынка,– считает председатель правления СГ «ТАС» Дмитрий Грицута.– Есть, конечно, компании, которые даже по «Зеленой карте» умудряются выплачивать 70–80% комиссионных». Именно такие СК, по мнению председателя правления «Дженерали Гарант Страхование» Юрия Лахно, могут начать использовать схемы, которых опасается Минфин. «Думаю, страховщики найдут возможность платить больше. Если раньше они официально платили 80% комиссии на одного агента по договору, то теперь надо будет половину выплатить каким–то иным способом. Например, через другие услуги или связанному с агентом лицу»,– говорит господин Грицута. То же самое может ожидать и рынок страхования жизни. «Обычно в договор включается как минимум два риска – страхование «дожития» и смерти,– сообщает председатель правления «Граве Украина» Татьяна Мищук.– А есть еще риск смерти или инвалидности от несчастного случая. Все это можно будет оформлять отдельными договорами».

Автор:  Алена Кулакова
Джерело:  Коммерсантъ Украина
URL новини:  http://www.kommersant.ua/doc.html?path=\komua\2007\170\11283838.htm

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес