Высший административный суд подтвердил правомерность отмены ограничений Госфинуслуг по размещению страховых резервов в различные виды активов – от акций до недвижимости. Теперь чиновники будут пытаться ввести ограничения через Кабинет министров. Впрочем, как отмечают участники рынка, у страховых компаний (СК) будет достаточно времени, чтобы использовать возможность свободного формирования резервов для переманивания крупных клиентов у своих конкурентов.
Как стало известно Ъ, 9 октября Высший административный суд «не удовлетворил» кассационную жалобу Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг), оспорившей решение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 28 ноября 2006 года, согласно которому рисковым СК было разрешено размещать резервы в активы без ограничений. Тогда суд решил, что у Госфинуслуг нет полномочий устанавливать количественные ограничения активов, и, кроме того, такие ограничения не предусмотрены законом «О страховании». Напомним, иск об отмене пунктов 8.2–8.6 и 9.1. распоряжения комиссии #3104, которыми устанавливаются правила размещения страховых резервов СК в недвижимость (до 20%), ценные бумаги (до 40%) и на депозиты (до 70%), подала СК «Киевское страховое общество» (см. Ъ от 13 декабря 2006 года).
Партнер адвокатского объединения «Корпоративные технологии» Сергей Петрашко говорит, что теперь Госфинуслуг могла бы «принять другое распоряжение, переставив местами слова, но оставив суть». «Будем решать, каким образом действовать дальше. Но мы в любом случае будем обеспечивать требовательное отношение к страховым резервам»,– заявил вчера Ъ глава Госфинуслуг Валерий Алешин. Впрочем, начальник юридического департамента комиссии Дмитрий Ткаченко считает вариант принятия нового распоряжения ведомства «достаточно сомнительным», так как Минюст, который утверждает распоряжения Госфинуслуг, «знает о судебном решении».
«Кассационная инстанция – последняя, куда мы могли обратиться, поскольку нет так называемых исключительных обстоятельств»,– сказал Ъ господин Ткаченко, отметив, что одним из возможных вариантов контроля за размещением страховых резервов может стать принятие решения Кабинетом министров. «Комиссия будет пытаться либо самостоятельно, либо через другие органы утвердить этот нормативный акт»,– считает он.
Страховщики позитивно оценивают отмену ограничений. «Возможности по инвестированию реальных страховых компаний не всегда совпадают с желаниями Госфинуслуг,– говорит председатель правления СК 'Аска' Александр Сосис.– Теперь страховщики будут инвестировать в депозиты банков, недвижимость. В частности, наша компания сейчас начала использовать акции инвестиционных фондов, больше играть на фондовом рынке, поскольку он растет». В то же время председатель правления СК «Брокбизнесстрахование» Вадим Загребной уверен, что требования к страховым резервам должны быть жесткими. «Резервы должны быть быстроликвидными. По сути, распоряжение правильное, и мы продолжаем размещать резервы в соответствии с ним,– заявил он Ъ.– Ведь есть риск, что обязательства, которые принимают на себя страховщики, не будут обеспечены и покрыты ликвидными активами. Также есть внутреннее перестрахование и ответственность по нему». В целом на 1 июля текущего года резервы СК составили 6,26 млрд грн.
Председатель правления СК «Спектр» Ирина Окаянюк говорит, что многие СК не пойдут на высокорисковое размещение. «Например, падение акций может повредить страховщикам и серьезно уменьшить сумму их резервирования. У нас политический риск достаточно высок,– отмечает госпожа Окаянюк.– Просто многие страховщики не будут соблюдать пропорцию Госфинуслуг».
Впрочем, председатель правления СК «Европейское туристическое страхование» Мирослав Бойчин допускает, что страховщики могут использовать отсутствие правил размещения резервов в борьбе за привлечение клиентов, предлагая, например, крупным компаниям страховые продукты взамен на инвестирование полученных страховых премий в их ценные бумаги для поддержания котировок: «Либо, чтобы иметь преимущество при работе с банками, размещать часть резервов на их депозитах».