Кабинет министров внес в Верховную раду проект новой редакции закона «О страховании», который готовился более года. Одно из ключевых требований документа – двукратное увеличение уставного фонда страховых компаний, что необходимо для повышения стабильности рынка. Страховщики считают, что новые требования не смогут уменьшить количество мелких компаний на рынке, так как документ не содержит ограничений по формированию уставных фондов неликвидными активами.
Вчера стало известно о регистрации в Верховной раде законопроекта #4075, которым вносятся изменения в закон «О страховании». Разработку этого документа еще в 2006 году начал кабинет Юрия Еханурова при участии экспертов Госфинуслуг и Всемирного банка. Одним из ключевых требований новой редакции отраслевого закона является повышение минимального размера уставного фонда страховых компаний. Так, вдвое будет увеличен уставный фонд рисковых (до 2 млн евро) и лайфовых страховщиков (до 3 млн евро), а капитализация перестраховочных компаний и компаний, которые осуществляют страхование больших рисков – втрое, до 3 млн евро. Компании, создаваемые после вступления закона в силу, будут обязаны полностью оплатить уставный фонд уже при подаче заявления о внесении компании в госреестр финансовых учреждений. Страховщикам будет запрещено использовать кредитные средства для формирования фондов, кроме того, им нельзя будет покупать ценные бумаги компаний, которые прямо или опосредованно владеют акциями страховщика. Увеличение капитализации страховщиков необходимо для того, чтобы гарантировать выполнение ими своих обязательств перед страхователями.
Страховщики полагают, что увеличение минимальной планки уставного фонда не сможет отсеять «слабых» игроков. «Идея капитализации рынка правильная, но если просто прописать норму в законе и не принимать меры, которые дают возможность проконтролировать формирование фонда ликвидными активами, то ситуация останется такой, как сейчас,– говорит председатель правления СК «Вексель» Василий Фурман.– Не секрет, что многие страховщики сначала наполняют уставные фонды деньгами, а потом уводят их через неликвидные ценные бумаги».
По мнению председателя правления СК «Просто Страхование. Жизнь и пенсия» Галины Третьяковой, количество участников рынка уменьшится только в том случае, если Госфинуслуг получит полномочия по контролю за качеством формирования уставного фонда. «Позиция Кабмина и Госфинуслуг состоит в том, чтобы улучшить качество активов, которыми покрывается собственный капитал, но только в той части, в которой собственный капитал обеспечит платежеспособность компании,– говорит она.– Это может привести к уменьшению числа операторов на рынке, преимущественно в рисковом сегменте. Ведь уставные фонды многих компаний увеличивались с помощью размещения денег уставного фонда в акции третьего уровня листинга, банкротов».
В Госфинуслуг Ъ вчера заявили, что готовы обсуждать нормы законопроекта с участниками рынка, так как после формирования нового состава Кабмина документ может быть возвращен в комиссию на доработку.