Кабмин взялся реформировать страховой рынок. На прошлой неделе он предложил повысить капитализацию страховых компаний, а также перерегистрировать их в открытые акционерные общества. Новые требования, по мнению экспертов, затронут едва ли не все СК, работающие в нашей стране.
На минувшей неделе в Верховной Раде зарегистрирован правительственный законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О страховании», которым чиновники рекомендуют в два раза поднять требования по капитализации ко всем участникам страхового рынка – до 2 млн евро для рисковых компаний и до 3 млн евро – для лайфовых и перестраховщиков. При этом документом предлагается рассчитывать размер уставного капитала СК по текущему официальному курсу гривни к евровалюте на день регистрации. Одновременно новым законопроектом разрешается создавать СК исключительно в форме открытых акционерных обществ.
Участников рынка не удивили реформаторские настроения чиновников. «Данное нововведение правомерно и ожидаемо. После вступления Украины в ВТО, например, лайфовым компаниям придется нарастить свои уставные капиталы до 10 млн евро», – отметил председатель правления СК «Блакитний поліс» Анатолий Лазоренко. В то же время страховщики считают, что они достойны привилегий, которые еще несколько лет назад себе выхлопотали банки: привязки капитализационных нормативов к гривне. «Пора отказаться от привязки нормативов к иностранной валюте либо указывать конкретную дату, по состоянию на которую рассчитывается размер капитала. Были прецеденты, когда курсовые колебания приводили к тому, что страховая компания за день могла потерять минимально необходимый размер уставного фонда», – рассказал заместитель председателя правления по страхованию СК «Провидна» Вячеслав Черняховский. Проблема расчета капиталов особенно актуальна в последние три месяца – на протяжении августа–октября курс евро на мировых рынках вырос на 6,6 центов и на 30 копеек в нашей стране (официальный курс Нацбанка).
Эксперты уверены, что, несмотря на внушительное увеличение требований к капиталу, в случае принятия законопроекта в нынешней редакции это вполне выполнимо. «Полагаю, что сформировать уставные капиталы в необходимых объемах не смогут лишь около 5% рисковых СК, я говорю о мелких и кэптивных компаниях», – поведала генеральный директор СК «Альфа Гарант» Татьяна Сонина. «Увеличение уставного фонда обычно бьет по небольшой компании, проводящей свои операции в отдельных регионах – сельской местности, небольшом городке. Но тем самым расчищается рынок для крупных, как правило, киевских или региональных СК, которые, таким образом, избавятся от конкурентов на страховом рынке», – дополнил ее Вячеслав Черняховский. Куда сложнее страховщикам будет решить проблему с регистрацией своих структур. По их словам, подавляющее большинство отечественных СК сегодня зарегистрированы в форме ЗАО. «Стратегический инвестор зачастую желает управлять компанией единолично и не хочет открывать ее для новых акционеров», – пояснил Анатолий Лазоренко. Если парламентарии все же проголосуют за разработанный в Кабмине документ, то СК придется несладко. «Идея перерегистрации не прописана в нашем законодательстве, поэтому компании вынуждены будут ликвидироваться, а затем создаваться заново. Поскольку нынешняя законодательная база плохо прописывает вопросы перелицензирования и перерегистрации торговой марки», – рассказал г–н Черняховский.
Впрочем, финансисты уверены, что грядущие новации решат далеко не главные проблемы страхового рынка. «Сегодня отсутствует самый главный механизм – контроля активов. Мало кто интересуется, из чего они состоят. И это притом, что, по открытым данным, более 16 млрд грн. активов украинских СК покрыты «мусорными» акциями, которые ничего не стоят. И мы имеем серьезную проблему», – подчеркнул в беседе с председатель правления СК «Дженерали Гарант» Юрий Лахно. Также финансисты признают, что многие из них сегодня испытывают сложности с формированием резервов под активные операции. Не то чтобы они выпрашивали для себя ужесточения финансовых нормативов, просто опасаются системного кризиса, который выльется в повальные отказы страховых компаний осуществлять выплаты своим клиентам и кризис недоверия украинцев к СК. Подобные случаи сегодня все чаще фиксируются на рынке автострахования.