Мировые тенденции не обошли и отечественный страховой рынок. В преддверии присоединения Украины к ВТО законодательная база в этой сфере приводится в соответствие с европейскими нормами. Новая редакция рамочного Закона «О страховании», предложенная «бютовцем» Сергеем Терехиным, обещает существенно сократить перечень обязательных видов страхования, усилить контрольные полномочия регулятора и сделать страховой продукт более доступным и прозрачным для клиентов СК.
Главной целью своей законодательной инициативы г–н Терехин обозначил повышение доверия страхователей к страховому рынку благодаря новым механизмам наблюдения. Несмотря на то, что мнения самих страховщиков о возможных вариантах регулирования страховой сферы пока неоднозначны, большинство из них согласилось с необходимостью упразднения некоторых «мертвых» разновидностей «обязаловки», таких как страхование ответственности владельцев собак и пр. По мнению специалистов, страхование преимущественно должно быть добровольным, за исключением некоторых социально значимых видов, связанных с рисками для жизни и здоровья.
«Раньше обязательное страхование рассматривалось как обязанность бюджета платить за определенные риски. На самом же деле, если человек захочет заниматься каким–либо рисковым бизнесом, он должен обязательно застраховаться, и только тогда органы управления дадут разрешение на ведение такого бизнеса»,– пояснил в комментарии газете «СЕЙЧАС» г–н Терехин.
Как рассказал Роман Лазаренко, начальник управления андерайтинга СК «ВЕСКО», «в настоящее время львиная доля обязательных видов страхования просто не действует и смущает как самих страховщиков, так и страхователей. Предложенные в Закон изменения просто упорядочат перечень страховых услуг. А социально значимые виды страхования, которые востребованы сегодня, наверняка оставят». В целом, из нынешних 42 видов страхования проектом предлагается оставить только 12.
Напомним, что последний раз действующий Закон о страховании серьезно пересматривался в 2001 году. За все это время на рынке произошли существенные изменения: ужесточилась конкуренция за счет появления новых игроков, продолжает усиливаться капитализация. Все эти тенденции, безусловно, должны найти отражение и в новом варианте Закона.
Для организации рынка страхование разделяется законопроектом на отрасли: страхование жизни (в том числе инвестиционное страхование физического лица, пенсионное, медицинское и страхование от несчастных случаев), а также другое (страхование кредитов, поручительств и гарантий, затрат на правовую помощь, финансовых рисков, профессиональной ответственности частных больниц и пр.).
Как прогнозируют специалисты, обновление видов страхования может обусловить необходимость изменения соответствующих лицензий, что, скорее всего, окажется дополнительной проблемой для страховщиков. Хотя, по мнению президента НАСК «Оранта» Александра Завады, введение новых правил вряд ли потянет за собой перелицензирование. «Компании будут продолжать работать в рамках своих лицензий, а регулятор проведет параллели между старыми и новыми разрешительными документами, – уверен специалист. – Если страховщик после принятия новой редакции Закона будет продолжать свою деятельность в соответствии с ранее зарегистрированными правилами, ему не нужно получать лицензию в связи с измененными названиями видов деятельности. Если же возникнет необходимость что–то изменить, страховая компания сможет воспользоваться уже новой процедурой», – прокомментировал газете «СЕЙЧАС» г–н Завада.
Впрочем, пока еще слишком рано говорить о механизме переходных положений, потому что на данный момент обсуждается изменение самого принципа лицензирования. Если, к примеру, СК намерена расширить сферу деятельности или изменить наполнение, то она должна будет проинформировать об этом регулятора. В случае отсутствия возражений со стороны Комиссии, компания через месяц сможет начать работать уже по новым правилам.
Примечательно, что в контексте вступления Украины в ВТО проектом также устанавливаются условия допуска на отечественный рынок филиалов страховщиков–нерезидентов (см. также «СЕЙЧАС» «Страховое прикрытие»). Однако и украинским компаниям начать свою деятельность будет несколько сложнее. Так, законопроектом предусмотрена процедура предварительного согласования создания СК: работать на рынке смогут только те компании, которые подтвердят Госфинуслуг источники происхождения средств уставного капитала, финансовое состояние и надлежащую деловую репутацию руководителей и владельцев 10%–й доли. Еще одно нововведение – необходимость ежегодной подачи в Комиссию данных о перечне акционеров, владеющих свыше 10% уставного капитала с обозначением процента капитала, который принадлежит каждому из акционеров.
Указанные изменения эксперты склонны расценивать как укрепление контрольных позиций Госфинуслуг. В то же время функции регулятора в проекте прописаны недостаточно четко, считает г–н Завада. «Новые полномочия Комиссии требуют существенного повышения ее статуса и гарантий независимости, а также соответствующего материального, кадрового и социального обеспечения деятельности. Именно поэтому при Лиге страховых организаций Украины (ЛСОУ) созданы рабочие группы, которые дорабатывают соответствующие предложения в Закон», – отметил газете «СЕЙЧАС» г–н Завада.
К слову, немаловажным является закрепление в законопроекте положений о фондах страховых гарантий, которые могут создаваться страховщиками для дополнительного обеспечения своих обязательств. При этом обязательным, согласно проекту, является создание такого фонда в сегменте «лайфового» страхования (см. «СЕЙЧАС» «Понт гарантирования»).
ГЛАВНОЕ
Главная цель, которую ставят перед собой разработчики нового рамочного Закона о страховании – это уменьшение роли власти в регулировании страхового рынка. По их утверждению, каждому человеку и любой компании необходимо предоставить дешевый и общедоступный инструмент планирования рисков, связанных с жизнью или бизнесом. Однако несмотря на то, что указанный законопроект направлен на гармонизацию с европейским законодательством, налицо некоторые отклонения от признанных принципов. Хотя дискуссия по новой законодательной инициативе еще не завершилась, и сейчас можно оценивать только вектор, заложенный в нем, – «человек – компания». Эксперты уверены, что разработчики двигаются в правильном направлении.