Принятое регулятором страхового рынка (Госфинуслуг) решение о предоставлении страховщикам права инвестировать средства резервов в привлекательные активы на свое усмотрение, без необходимости их диверсификации, не повлияют на работу участников рынка, занимающихся классическим страхованием. В то же время, страховщики, участвующие в так называемом «схемном страховании», на сегодня вправе свободно размещать до 100% средств резервов как в высокорисковые инструменты, так и в неликвидные ценные бумаги, что может «негативно отразиться на их способности выполнять обязательства перед клиентами в рамках договоров страхования».
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в агентстве «Кредит–Рейтинг», диверсификация размещения резервов является неотъемлемым атрибутом деятельности таких компаний, работающих в рамках утвержденных стратегий. «Вероятно, эти страховщики продолжат придерживаться взвешенной политики инвестирования, с учетом того, что Госфинуслуг планирует восстановить отмененные в связи с решением суда нормы», – считают в агентстве.
«Учитывая, что отечественный страховой рынок находится на стадии становления и еще не в состоянии сам выработать серьезный иммунитет против проблем ликвидности и платежеспособности, либерализация правил размещения резервов в условиях кризиса ликвидности и общей нестабильности на международных и отечественных финансовых рынках может негативно повлиять на развитие страхования», – убеждены эксперты.
По мнению аналитиков агентства, страховой рынок по–прежнему остается недостаточно прозрачным. Большая часть отчетности каждого отдельного страхового учреждения, в том числе и по направлениям размещения резервов, относится к «конфиденциальной информации, и регулятор не вправе ее раскрывать для общественности». «В сложившихся условиях, при оценке качества страхового рынка и отдельных его участников, особенно возрастает роль открытых и независимых источников надежной и достоверной информации, которые бы помогали принять решение при выборе страховой компании», – подытожили в агентстве.
Напомним, изменения, согласно которым страховщики получили право инвестировать средства резервов в привлекательные активы на свое усмотрение, без необходимости их диверсификации, обусловлены распоряжением Госфинуслуг «Об утверждении Правил формирования, учета и размещения страховых резервов по видам страхования, иным, чем страхование жизни». Согласно документу категории активов остались при этом прежними: депозиты в банках, средства на текущем счете, недвижимость, ценные бумаги, права требования к перестраховщикам и прочие. Данное решение принято Госфинуслуг в результате судебного решения по иску одной из страховых компаний.