На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Новини ринку

Президент ЛСОУ назвал три основные проблемы страхового рынка Украины

Версия для печати Версия для печати
18.07.2008 

Президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Филонюк 16 июля в интервью газете «Дело» назвал основные проблемы, стоящие перед страховым рынком Украины.

Отмечая позитивную динамику развития отечественного страхования, он подчеркнул, что есть ряд нерешенных вопросов, которые тормозят дальнейший прогресс.

Основной проблемой, по словам президента ЛСОУ, остается несовершенство законодательной и нормативной базы, непрозрачная система принятия решений, усугубляемая политическими коллизиями, отсутствие действенных механизмов реализации уже принятых документов.

В качестве примера был приведен вступивший в силу с начала 2005 года Закон Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств". "Социально важный закон, принятый с третьей попытки, так и не стал всеобъемлющей нормой из-за отсутствия контроля со стороны государства, – констатировал А.Филонюк. – В результате, по оценкам экспертов, полноценные полисы имеют только 25–30% автовладельцев".

Он отметил, что в силу разных причин до сих пор не принята новая редакция закона о страховании, медленно идет реформирование здравоохранения, не урегулирована проблема эффективной страховой поддержки сельскохозяйственных производителей. В результате рынок работает в старом правовом поле, несовершенство которого тормозит дальнейшее его развитие.

Второй по значимости проблемой президент ЛСОУ назвал низкий уровень доверия клиентов к страховым компаниям. "Некоторые компании тратят баснословные средства на рекламу, но при этом не особо утруждают себя подробными объяснениями всех аспектов договора, – заявил он. – А любое невыполнение страховщиком своих обязательств рикошетом "бьет" по всему рынку".

Третьим основным препятствием А.Филонюк назвал кадровый дефицит. Недостаток специалистов и некоторые трудности в их подготовке создали порочную практику переманивания целых структурных подразделений, что негативно сказывается на качестве страховых услуг и уровне культуры страхования.

Он отметил, что есть еще ряд менее масштабных препятствий. "Лига страховых организаций Украины постоянно работает по устранению имеющихся недостатков, внося свои предложения в проекты тех или иных решений, высказывая позицию рынка по самым актуальным вопросам. Это – наша приоритетная задача", – сказал А.Филонюк.

Источник:  ЛСОУ
URL новости:  http://www.uainsur.com/

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес