Глава Госфинуслуг Валерий Алешин заявил, что страховщикам стоит готовиться к сложному периоду. И хотя последние девять месяцев основные показатели небанковского финансового рынка росли, уже наметилась тенденция сокращения темпов роста во всех секторах.
«Мы наблюдаем сокращение темпов прироста капитала кредитных союзов, темпы роста активов НПФ также сокращаются, в частности, по итогам второго квартала они выросли на 19,5%, а по итогам третьего — всего на 14,8%»,— заявил господин Алешин.
Во всех сегментах наблюдается отток клиентов. В кредитных союзах это связано с падением платежеспособности населения и изъятием депозитов, в страховых компаниях — с остановкой банковского кредитования и сокращением издержек страхователей физ- и юрлиц на страхование, а в НПФ — с ухудшением финансового состояния предприятий-учредителей корпоративных НПФ и приостановкой отчислений.
В Госфинуслуг уверены, что в течение ближайшего полугодия станет ясно, какие из компаний останутся на рынке. «Небанковский финансовый сектор не находится в эпицентре кризиса и не детонирует самостоятельно, но он зависит от проблем в других секторах экономики. Мы прогнозируем падение капитализации и ухудшение платежеспособности и ликвидности большой части страхового рынка. Прогнозируем также заострение борьбы между игроками рынка, появление демпинга в отдельных сегментах. Первое полугодие 2009 г. будет сложным, и перспективы большинства компаний зависят от возможностей собственников при необходимости докапитализировать компании. Те, кто не сможет ответить на вызов кризиса, уйдут с рынка, но это, возможно, и к лучшему. Мы же будем действовать слаженно, чтобы не создавать административных проблем для компаний»,— рассказал Валерий Алешин.
По его словам, Госфинуслуг в начале следующего года намерена разработать документ о порядке банкротства страховщиков и передаче их обязательств по договорам другим участникам рынка. Но в ведомстве так и не рассказали, что комиссия будет делать для минимизации воздействия кризиса на отрасль. В частности, господин Алешин рассказал, что в декабре планируется окончательно утвердить и заюстировать положение о критериях и нормативах достаточности капитала, диверсификации и качестве активов.
Комиссия вняла некоторым просьбам страховщиков и увеличила долю активов, которые можно покрывать за счет средств на текущих счетах, и разрешила формировать валютные резервы под договоры по страхованию жизни, номинированные в валюте за счет валютных депозитов. Но главный вопрос страхового рынка, связанный с невозможностью досрочного расторжения депозитных договоров СК, комиссии решить не удалось.
«По досрочному снятию депозитов нам не удалось достичь согласия с НБУ. Сейчас ведутся дальнейшие переговоры. Аргументация НБУ вполне понятна: чем страховщики лучше других предприятий, имеющих депозиты в банках? Активы СК должны быть диверсифицированы, и мораторий НБУ не влияет на ликвидность остальных инструментов, за счет которых компании могут осуществлять выплаты. Проблема заключается еще и в том, что если снимать мораторий на расторжение депозитов в банках, то как определить, в каких именно, ведь СК имеют несколько депозитов во многих банках, и расторжение договоров в определенном банке может создать искусственный денежный голод»,— сетует Валерий Алешин.
Что касается остальных финансовых инструментов, которыми покрыты активы страховщиков, то и они вызывают сомнения. В частности, депозитами покрыто всего 30% активов СК, а ценными бумагами — 39,8%. За III квартал доля ценных бумаг в активах практически не изменилась (по итогам полугодия они занимали 36,1% активов). При этом на акции, которые прошли листинг на бирже, приходится не более 1% акций.
В ведомстве Валерия Алешина заявляют, что ужесточение листинговых условий существенно снизило возможности СК по инвестированию в листинговые бумаги. Тем не менее ликвидность ценных бумаг, находящихся в портфеле страховщиков, вызывает сомнения. Регулятор бессилен, дескать, нет методики определения справедливой стоимости ценных бумаг, а положение о порядке формирования, учета и размещения резервов было частично отменено в судебном порядке.
И теперь компании, формировавшие резервы за счет неликвидных ценных бумаг, раздувая таким образом активы, столкнутся с невозможностью отвечать по принятым на себя обязательствам. По прогнозу Госфинуслуг, страховой рынок сократится на треть. «Треть рынка, то есть первые 150 СК, получают большинство премий, и именно они являются лицом рынка. Потому, если с рынка уйдет вторая половина компаний, ничего особо не изменится»,— прогнозирует господин Алешин.
Судя по последним заседаниям комиссии, процесс уже начался. За последние две недели Госфинуслуг приостановила и аннулировала 14 лицензий на страховую деятельность.