Проект должен вступить в силу 31 марта следующего года.
Для нормативов достаточности капитала I (сумма принятых активов страховщика, которая не может быть меньше нормативного запаса платежеспособности) будет введен переходный период — до конца 2009 г. страховщики должны будут покрывать не менее 50% активов в соответствии с положением, до конца 2010 г. — 75% активов. Компании по страхованию жизни имеют право до конца 2009 г. при расчете норматива I применять величину минимального размера уставного капитала, сниженную на 30%.
Компаниям по страхованию жизни также предлагается разрешить формировать резервы под валютные договоры страхования валютными депозитами. Кроме этого, лайфовые компании могут отправлять на долгосрочное финансирование строительства не более 10% резервов.
Чтобы минимизировать риски вложений активов в упомянутые инструменты, Госфинуслуг планирует разрешить принимать в качестве покрытия активов на протяжении полугода в сумме не менее 75% инструменты банка или облигации, чей кредитный рейтинг ниже инвестиционного уровня. Страховщик может инвестировать средства лишь в те акции, которые прошли листинг, включены в биржевой реестр и торгуются на бирже.
По данным Госфинуслуг, за первое полугодие 2008 г. около 71% акций, которыми покрывались активы страховщиков, находилось вне листинга. Страховщики такую ситуацию объясняли так: после изменений требований ПФТС к листингу в июле 2007 г. многие бумаги выпали из реестра. Но страховщики не спешат расставаться с внелистинговыми бумагами. В проекте положения содержится норма, согласно которой, в случае внелистинга ценных бумаг, они принимаются в качестве покрытия активов в размере 75% их биржевого курса, а если в течение шести месяцев они не пройдут листинг, то не могут включаться в качестве покрытия активов. По мнению участников рынка, это приведет к уходу кептивных компаний, надувавших активы мусорными акциями.
Сейчас многие СК заявляют о росте дебиторской задолженности и несвоевременных расчетах по договорам страхования и перестрахования. При этом резервы под заключенные страховые договоры, по которым существует дебиторская задолженность, должны формироваться в полном объеме, но дебиторская задолженность в качестве активов, которыми могут покрываться резервы, не принимается. В международных нормах учета такая возможность предусмотрена.
Проект положения Госфинуслуг предусматривает, что до конца 2010 г. для расчета норматива I может приниматься дебиторская задолженность сроком до трех месяцев, а по договорам перестрахования — не более одного года, с процентами по банковским депозитам в размере не более 10% от активов. Также до конца 2010 г. в сумму активов по нормативу I могут включаться компьютерная техника, оргтехника, транспортные средства, программное обеспечение, но не более 10% активов страховщика.
По мнению Госфинуслуг, документ учитывает большинство предложений страхового рынка и получил одобрение со стороны ассоциаций. «Мы очень детально проработали документ с рынком. Те, кто намерен выполнять требования, уже сейчас приводят свои активы в соответствие с проектом положения. Наибольшие дискуссии были у нас по I нормативу, поэтому мы ввели достаточно большой переходный период, а это означает, что на 1,5 млрд. грн. снижена нагрузка по размещению активов в соответствии с требованиями документа. Конечно, нам хотелось бы, чтобы все выполнили требования документа. Но как будет на самом деле — посмотрим после вступления в силу положения»,— рассказал директор департамента страхового надзора Госфинуслуг Вадим Коломиец.
Предправления «Украинской страховой группы» Павел Нельга положительно оценил новации от Госфинуслуг. «Компании, работающие в классическом сегменте страхования, давно выступали за скорейшее принятие положения, ведь оно позволит вывести из рынка компании неклассического сектора. У нас слишком много страховых компаний, а для Украины вполне достаточно 30-50 СК,— сказал «і» господин Нельга.— Правда, могут пострадать и мелкие классические компании, которым придется либо докапитализироваться, либо уйти. Для крупных компаний не имеет большого значения, в каких пропорциях и какими инструментами покрывать активы — они и без того заботятся о диверсифицированности резервов. Например, депозиты размещены во многих банках и разбиты по срокам, потому компании имеют доступ к своим деньгам. Так что держать 100% на текущих счетах не имеет смысла».