В Раде зарегистрирован законопроект №4254, призванный смягчить влияние кризиса на страховой рынок
Авторы предлагают ужесточить регуляторные функции Госфинуслуг и передать ей часть полномочий Кабмина.
Группа депутатов озаботилась судьбой страховщиков и написала законопроект, который упростит им жизнь. Один из авторов Виталий Хомутынник (ПР) считает, что шансы законопроекта быть принятым ВР очень велики. В частности, соавторами документа стали представители большинства партий Рады, что должно послужить залогом успешного голосования. При этом законопроект согласован с Госфинуслуг, а также со всеми страховыми объединениями.
Предполагается передать от Кабмина Госфинуслуг право менять требования к нормативам запаса платежеспособности и структуре гарантийного фонда. Кроме этого, Госфинуслуг может получить право менять структуру и расчет резервов, а также применять разрешительную процедуру по операциям с активами СК.
Авторы предложили решение проблемы невозможности изъятия страховщиками резервов из ряда банков. Документ также предполагает расширить перечень мер воздействия, среди новшеств — требование о возобновлении рыночных условий страхования, если Госфинуслуг установит, что применение тарифов, агентских вознаграждений существенно отличается от рыночного. Особенно актуальной может стать эта мера в случае демпинга с тарифами на наиболее популярные виды страхования КАСКО и ОСАГО. Кроме того, если нерыночные условия страхования вызвали угрозу исполнения обязательств СК, Госфинуслуг может обязать страховщика увеличить резерв незаработанных премий (но не более чем на 30%).
Предлагается, что страховщик, у которого возникла необходимость забрать из банка свой депозит, в том числе расторгнув депозитный договор досрочно, сможет обратиться к Госфинуслуг, а та, в свою очередь, к НБУ с целью предоставления рефинансирования банку в размере депозита СК. При этом НБУ будет обязан провести такое рефинансирование. Возможность получения рефинансирования предусмотрена и для самих страховщиков. При этом СК, ощущающие проблемы с ликвидностью, через Госфинуслуг обращаются к НБУ, который и выбирает банк, в котором СК будет предоставлено рефинансирование под залог имущества СК или поручителей. При этом ставка за пользование таким кредитом не должна превышать 3%.
«Страховые компании находятся в очень сложном положении. Во многом это связано с проблемами в банковской сфере. Сейчас растет убыточность страховых компаний, так как выплаты растут, а премии снизились на 30-50%. При этом резервы, которые могут эти убытки покрыть, находятся в банках»,— отметил Виталий Хомутынник.
Еще одним новшеством закона является идея о финансировании Госфинуслуг за счет финучреждений. Планируется, что СК будут отчислять 0,01% от страховых премий, но не менее 1000 необлагаемых минимумов, на обеспечение Госфинуслуг. По оценкам авторов, это позволит комиссии получить около 20 млн. грн.
Страховщики неоднозначно относятся к законопроекту. «Жесткость регулятора нужна, но нужен и индивидуальный подход. Не все СК смогут сразу выполнять требования Госфинуслуг. Похоронить компании несложно, но за ними стоят клиенты. Госфинуслуг настроена на гибкость, и это вселяет оптимизм. Однако я не поддерживаю идею финансирования Госфинуслуг за счет финучреждений. НБУ ведь не живет за счет банков»,— говорит Александр Сосис, президент СК «АСКА».
«Комиссия должна очистить рынок от компаний, работающих в неклассическом рынке страхования или имеющих финансовые проблемы. Что касается финансирования, то мы скорее за, чем против. Голодный чиновник — злой чиновник. Это небольшая сумма, и она совершенно безболезненна для каждой СК. Эти деньги не будут персонифицированы, поэтому говорить о злоупотреблениях нельзя. Но мы понимаем, что эта норма может вызвать негодование у других регуляторов и страховых компаний»,— сказал Павел Нельга, предправления «Украинской страховой группы».