На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Новини ринку

Страховщиков подружат с проблемными банками

Версия для печати Версия для печати
14.05.2009 

Регулятор пошел навстречу страховому рынку, несколько ослабив требования к размещаемым резервам. С другой стороны, принятие изменений к положению о резервах спровоцировано тем, что переговоры с Нацбанком о доступе страховщиков к депозитам, размещенным в банках, пока ничем не увенчались.

Госфинуслуг намерена изменить нормативы размещения резервов в различных инструментах. Размещение резервов в денежных средствах было увеличено с 10% до 20%. Многие страховщики предпочитают держать максимум резервов в денежных средствах, так как это по определению наиболее ликвидный инструмент.

Возможность покрывать резервы банковскими депозитами также увеличена с предусмотренных ранее 50%, но не более 20%, в одном банке — до 70%. При этом для договоров страхования жизни, номинированных в валюте, предусмотрена возможность полностью покрывать резервы валютными депозитами.

Увеличилась и доля недвижимости в резервах с 20% до 30%. Существенно выросла допустимая доля резервов в госбумагах (гособлигациях) с 50% до 80%. Раньше страховщики редко прибегали к этому инструменту, считая доходность по нему очень низкой. Сейчас, возможно, интерес к нему вырастет, так как эти инструменты предполагают госгарантию, что в нынешней ситуации очень важно, страховщикам главное не получить большой инвестдоход, а сохранить деньги клиентов. Увеличена и возможность страховщиков инвестировать в облигации Государственного ипотечного учреждения (ГИУ).

Однако главным новшеством документа стала норма, позволяющая страховщику учитывать в резервах даже депозиты, размещенные в проблемных банках. Согласно изменениям, если рейтинг банка снижается ниже инвестиционного уровня или если в банке введена временная администрация, резервы, размещенные в таком банке, могут приниматься в качестве покрытия страховых резервов не на 100%, а на 75%. Такой же порядок предусмотрен и для ценных бумаг.

Инициирование таких изменений продиктовано ситуацией, когда многие страховщики не могут вернуть депозиты даже в срок, что означает потерю ликвидности такими инструментами. И несмотря на то что резервы, находящиеся в проблемных банках, фактически могут быть учтены в резервах, это не означает, что страховщик может свободно ими распорядиться в случае необходимости, то есть не решает проблему страхового рынка.

Страховщики поддерживают эту инициативу. «Временная администрация вводится на полгода, к тому же такие банки, получив инвестиции от Нацбанка, частично станут государственными. Более того, депозиты в этих банковских учреждениях были размещены еще до введения в них временной администрации, значит, все-таки есть надежда их получить»,— считает главный бухгалтер КСЖ «Универсальная» Наталья Гулеватая.

Адекватна ли предлагаемая ставка дисконта — на этот счет мнения разделились. «Адекватным дисконтом для депозитов, находящихся в проблемном банке, является 25-40%»,— отмечает предправления СК «ТАС» Павел Царук. А зампредправления ЗАО «СК «Оранта-Жизнь» Тарас Андрощук считает 0,75 вполне адекватной оценкой вероятности невозврата.

Впрочем, для компаний по страхованию жизни вопрос ликвидности не столь критичен. «Для нас высокая ликвидность по всем резервам не нужна. Возможно увеличение ликвидности банковского депозита путем сокращения срока его действия. Небольшая часть наших депозитов сегодня заключается сроком на месяц и в случае отсутствия потребности в средствах продляется»,— говорит национальный менеджер GRAWE Group в Украине Роман Дэнис. С ним согласен господин Андрощук: «Когда срок наступления страховых обязательств составляет 10 лет и более, мораторий на возврат депозитов сроком в шесть месяцев не играет решающей роли».

В целом страховщики довольны документом. «Шаги по уменьшению регуляторного давления являются позитивным событием не только в свете кризисных явлений, но будут полезны для страховых компаний и безотносительно кризиса. Жесткие рамки, в которых находились страховщики в вопросе размещения резервов, зачастую не только не способствовали увеличению надежности и доходности размещения денег страхователей, но иногда приводили к дополнительным финансовым потерям из-за невозможности принять адекватные меры во время кризисных событий»,— говорит Тарас Андрощук.

Но некоторые убеждены, что изменения нормативов диверсификации не могут решить проблему резервов. «Необходимо переходить на международные стандарты бухучета. Госфинуслуг заявила, что готова начать этот процесс. Тогда и будет видно, какова реальная стоимость резервов»,— считает предправления СК «Просто страхование. Жизнь и пенсия» Галина Третьякова.

Автор:  Регина Дацюк
Источник:  Экономические Известия
URL новости:  http://eizvestia.com/fin/full/4179173

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес