На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Новини ринку

Резервная активация

Версия для печати Версия для печати
27.07.2009 

Чиновники намерены повысить требования к качеству активов страховщиков, заранее исключив возможность отмены новых требований в судебном порядкею

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг продолжает активно добиваться контроля над качеством резервов и активов страховых компаний (СК). Чиновники понимают, что пока на рынке отсутствуют четкие требования к активам СК, последние смогут набирать по договорам страхования ничем не подкрепленные обязательства. А это, в свою очередь, чревато новыми банкротствами на страховом рынке, и, как следствие, проблемы возникают не только у страхователей, но и у самого регулятора. Последней инициативой Госкомиссии стал проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины, касающиеся полномочий по установлению требований к инвестированию активов». 7 июля регулятор обнародовал проект своего решения о согласовании данного законопроекта и направлении его на рассмотрение Кабмина. Если предлагаемые законодательные изменения будут приняты Верховной Радой, это может существенно расширить полномочия Госфинуслуг, закрепив за ней право определять требования к размещению и качеству активов СК. При этом чиновники объясняют свои действия именно ухудшением ситуации на страховом рынке. «В связи с ухудшением качества и ликвидности активов пенсионных фондов и страховщиков, в частности, понижением их кредитного рейтинга и исключением их из листинга, такие активы перестают отвечать требованиям, установленным законодательством», — говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Пристрелка

Собственно, регулятор предлагает ч.23 ст.31 Закона о страховании изложить следующим образом: «Ограничения максимальных объемов активов каждой категории, требования к качеству таких активов, требования к наличию и уровню кредитного рейтинга активов определенных категорий или юридических лиц, в которых размещены средства страховых резервов, устанавливаются нормативно-правовыми актами Уполномоченного органа (читай — Госфинуслуг. — Ред.)». Отметим, что на рынке «рискового» страхования отсутствуют четкие квоты для инвестирования активов СК. Именно страховые резервы уже многие годы являются источником конфликтов между СК и регулятором. Госфинусуг пыталась ввести четкие нормативы размещения резервов страховщиков еще в 2004 г. Тем не менее серия судебных разбирательств регулятора с участниками страхового рынка привела к тому, что сейчас рынок рискового страхования, по сути, может размещать технические резервы по собственному усмотрению. Действительно, Госфинуслуг была вынуждена отменить (распоряжение №8316) ограничения на размещение страховых резервов, которые вводила на протяжении 2004-2007 гг.

Тогда позиция некоторых участников страхового рынка основывалась на том, что у регулятора попросту нет полномочий устанавливать требования к формированию и размещению резервов страховщиков, так как Закон о страховании закрепляет данные функции за Кабмином. «СК сыграли на противоречии между Законом о страховании и Законом «О финансовых услугах и регулировании рынков финансовых услуг». В одном случае эти полномочия были закреплены за Кабмином, в другом — за госрегулятором», — говорит Александр Завада, президент Украинской федерации страхования (г.Киев; объединяет 9 СК; с 2008 г.). По его словам, такая ситуация содействует проявлениям демпинга, недобросовестной конкуренции, увеличению количества проблемных СК, а также объема убытков, по которым не производятся выплаты. При этом страховщики предостерегают регулятора, что, даже получив новые полномочия, не стоит спешить с резкими изменениями правил игры на страховом рынке. «Новая редакция Закона о страховании предполагает какие-то кардинальные изменения, но мы считаем, что сегодня не та обстановка, в которой мы могли бы принять перспективный и цивилизованный закон», — считает г-н Завада.

Попытка №…

Напомним: летом 2008 г. регулятор предпринял очередную попытку решить проблему и определить требования к активам и достаточности капитала страховщиков. Собственно, Госфинуслуг разработала и согласовала с участниками рынка проект Положения «О критериях и нормативах достаточности капитала, диверсификации и качества активов страховщика». Однако в марте текущего года, после прихода на должность председателя Госфинуслуг Виктора Суслова и смены состава Комиссии, введение указанных нормативов было отложено под предлогом, что многие СК попросту не смогут в условиях финансового кризиса выполнить новые требования к качеству и диверсификации активов. Судя по всему, Комиссия учла опыт прошлых лет и решила перед ужесточением нормативов закрепить за собой такое право на законодательном уровне. «Еще в прошлом году в судебном порядке было отменено Положение, определяющее требования к резервам СК. Госфинуслуг, дабы повторно не наступить на те же грабли, решила законодательно закрепить за собой такое право, — полагает Павел Нельга, председатель правления СК «Украинская страховая группа» (г.Киев; с 2000 г.; более 400 чел.). — Виктор Суслов идет правильным путем: сначала необходимо закрепить за собой полномочия на подобные изменения, а затем — реализовывать их на практике.» По его словам, риск, что попытки регулятора ужесточить нормативы для СК будут оспариваться в суде некоторыми компаниями, очень высок, так как быстро привести свои активы в надлежащее состояние не смогут почти 90% участников рынка.

Нечем крыть

Пока же ситуация на страховом рынке остается малоприятной. По состоянию на 31 марта 2009 г. активы страховщиков, которыми могут быть представлены страховые резервы, на 44,8% (10,2 млрд грн.) были представлены ценными бумагами. При этом 40% ЦБ приходилось на акции предприятий (зачастую отнюдь не первого уровня биржевого листинга), 3%, или 683,7 млн грн., — на корпоративные облигации. Относительно последних следует отметить, что, по признанию представителей фондового рынка, среди эмитентов данных бумаг уже зафиксировано около 100 дефолтов примерно на 1,9 млрд грн. Не радует и то, что 27,3% (6,2 млрд грн.) активов представлены банковскими вкладами. Дело в том, что, по данным Госфинуслуг, около 1,2 млрд грн. средств страховых компаний оказались замороженными в банках с временной администрацией. И надо отметить, что СК пока не преуспели в возврате своих депозитов из «лежачих» банков.

Отметим, что многие СК в последнее время действительно испытывают затруднения при расчете с клиентами из-за невозможности воспользоваться деньгами на банковских счетах. Тем не менее сами страховщики признают, что данное объяснение проблем с выплатами справедливо не для всех СК. Если оценить данные регулятора, то получается, что страховые компании располагают около 5 млрд грн. активов на счетах банков, не входящих в список проблемных. «Все разговоры о том, что СК не платят потому, что их деньги заморожены в банках, — это надуманная проблема», — считает г-н Нельга. С ним соглашается и Ибрагим Габидулин, директор ЗАО «Страховой брокер «Дедал» (г.Киев; с 1993 г.; 60 чел.): «Многие сейчас прикрываются тем, что деньги «зависли» на депозитах в банках. Но денег-то заблокировано не очень много». Эксперты признают, что в большинстве случаев проблемы возникают у тех СК, которые формировали резервы неликвидными ЦБ и проводили невзвешенную тарифную политику. Многие компании страховали клиентов по принципу пирамиды. Это не вызывало проблем, когда объем собираемых премий прирастал на 120-150% в год. Судя по всему, на растущем рынке мало кто задумывался о формировании качественных активов.

Страховщики признают, что проблема качества активов для рынка стоит не просто остро — она затрагивает практически все СК. Многие эксперты говорят, что около 70% СК уже де-факто являются банкротами. «Необходимо, чтобы регулятор проверил реальность существующих активов. Большинство СК набивали активы акциями третьего-четвертого уровней листинга. Они и тогда были неликвидными, а сейчас, когда неликвидными стали даже акции, ранее показывавшие хорошие котировки, — тем более», — уверен г-н Габидулин.

Представители крупных СК согласны, что регулятору необходимо обезопасить введение новых требований к СК от возможных судебных исков. «Мы считаем, что необходимо повысить правовую легитимность регулятора. Когда основополагающие документы, которыми должны руководствоваться все страховщики, можно в любой момент отменить и оставить рынок без регулирования, — это неправильно», — говорит Александр Завада.

Автор:  Юрий Гусев
Источник:  Газета «Бизнес»
URL новости:  http://www.business.ua/

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес