На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Новини ринку

Страховщики остались без программы развития

Версия для печати Версия для печати
29.11.2010 

Страховой рынок со следующего года будет развиваться «в слепую». Дело в том, что срок определенной стратегии развития истекает, а новым планом еще до сих пор никто не занимался. Игроки рынка сетуют, страхование имеет высокий потенциал, но находится практически в стагнации. Называют главные проблемы: несовершенное законодательство, демпинг и низкая страховая культура. Кроме того, по их словам, рынок не развивается из-за неправильной политики регулятора.

Страховики против внепланового аудита

Падение, произошедшее за последние два года в секторе классического рынка страхования, аналитики называют беспрецедентным. В статистике часть страхования во внутреннем валовом продукте Украины, на фоне мировых показателей — 7%, наша страна находится между Турцией и Казахстаном — 0,9%. Этот показатель достиг высшей точки в 2009 году, сейчас наблюдается падение, говорят эксперты. Но устанавливают планку для рынка страхования достичь 5% от ВВП. По меркам 2010 года это могло бы составить 42 миллиарда гривен. Вместе с тем, игроки рынка отмечают позитивные процессы в течение последних 4 лет. Главное, что получил потребитель страховых услуг это выбор качества. За счет реальных инвестиций в технологии, структуру и персонал. А рынок классического страхования вырос до 65%. Но в этом году тенденция приостановилась.

Выбирая страховой продукт, потребители чаще всего руководствуются ценой, а не уровнем платежеспособности компании или технологиями, которые она использует. Поэтому страховики сетуют на демпинг. Потребители могут выбрать качественный продукт, но он будет значительно дороже. Александр Завада, президент Украинской федерации страхования: «Есть много компаний, предоставляющих нормальный уровень услуг, которые капитализированы, являются платежеспособными. Поэтому, вопрос в том, как помочь потребителю сориентироваться. Выбрать ту компанию, которая соответствует его представлениям. И поэтому эти проблемы, о которых мы говорим, это преимущественно проблемы, которые должны решаться через усилия регулятора».

На сегодняшний день более пятидесяти компаний переоформляют разрешительные документы по автогражданке. Однако Госфинуслуг усложняет им перелицензирование, выдвигая требования, не предусмотренные законодательством, утверждают страховщики. Вместе с тем, им удалось договориться с регулятором, приостановить внеплановый аудит, пока не будет создана соответствующая нормативная база. Регулятор согласился, но подвел итоги первых проверок. Василий Волга, глава Госфинуслуг: «Страховые компании отказались проходить аудит. После этого ассоциации заставили нас сесть за разработку критериев, согласно которым мы будем назначать этот аудит. И даже по той отчетности, которая была подана предварительно, найдены просто безумные несовпадения». Ранее Госфинуслуг обязывал почти каждую четвертую компанию проходить незапланированную проверку. Кроме того, разработают паспорт для проведения планового аудита. Василий Волга, глава Госфинуслуг: «Сейчас мы будем разрабатывать паспорт этой аудиторской проверки, потому что те данные, которые начали проверять сейчас — просто беда. Аудитор поставил за тысячу гривен свою подпись и ушел, а что там нарисовано — далеко от реальности».

Регулятора обвиняют в неправомерных действиях

Кредитные союзы, ломбарды и страховые компании обвинили Госфинуслуг в давлении на участников рынка и подписали резолюцию о недоверии.Комиссия пытается диктовать правила игры, выдавая неправомерные предписания, и навязывает услуги дочернего предприятия по размещению заказов на изготовление бланков и голограмм. К тому же, утверждают, что регулятор скрывает информацию о реальном состоянии рынка.

Наталья Гудыма, президент Лиги страховых организаций Украины: «Тут действительно есть огромная проблема. Здесь можно привести хороший пример Российской Федерации, не прошло и 15 дней после окончания 9 месяцев, надзор РФ уже обнародовал отчетные данные за 9 месяцев, а мы пока имеем только за полгода».

Страховики поясняют, при обращениях за информацией к регулятору, получают отпор. Якобы Госфинуслуг ссылается на статью 31 Закона «О страховании», которая говорит о конфиденциальности. «Заверяют участников рынка, в том, что если оны нам будут открывать чуть больше информации, то тогда такие наблюдательные органы как прокуратура и другие службы, будут требовать от них, соответственно, достаточно другой конфиденциальной информации. Следовательно, причина здесь больше в законодательстве», — говорит Наталия Гудыма.

Минфин намерен получить контроль над финансовыми рынками. И начать координировать деятельность Госфинуслуг и Государственной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Министерство разработало законопроект, который наделяет его полномочиями формировать госполитику в этой сфере. Сейчас все нормативно-правовые проекты, которые вносят на рассмотрение Кабмина, должны согласовывать с министерством финансов. При этом полномочия регуляторов определенные законодательством, а Минфина — нет. Документ предлагает предоставить право регуляторам на доступ к базам данных друг друга. А также определяет порядок обмена информацией между Минфином и госкомиссиями. Которые, согласно документу, должны подавать в ведомство планы работы на следующий год, а также отчеты о результатах их деятельности. А предложения министра финансов будут обязательными для рассмотрения руководителями регуляторов.

Страховики ставят условия регулятору

Игроки страхового рынка, поддержали инициативу регулятора, согласно которой для решения всех возникающих вопросов с Госфинуслуг, будет создаваться рабочая группа. Страховики в свою очередь выдвинули ряд критериев, каким бы они хотели видеть регулятора:

  • Политически независимого.
  • Профессионального.
  • Оборудованного современными технологиями.
  • Прозрачного и предсказуемого.
  • Стабильного и социально ответственного.

«Нам хотелось бы видеть абсолютно сильного регулятора. Его сила должна свестись к тому, чтобы был обмен информацией с игроками рынка», — сказала Наталия Гудыма.

Источник:  Украинский Бизнес Ресурс
URL новости:  http://ubr.ua/laws-and-business/expert-advice/strahovshiki-ostalis-bez-programmy-razvitiia-69361

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес