На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Новини ринку

Экспортно-кредитное агентство сначала будет заниматься страхованием экспортеров

Версия для печати Версия для печати
10.03.2017 

Экспортно-кредитное агентство (ЭКА) на первом этапе после своего запуска будет заниматься только страхованием экспортеров, то есть, страховать и перестраховывать их риски, сообщила заместитель министра экономического развития и торговли (МЭРТ), торговый представитель Украины Наталия Микольская.

"Украинское агентство сначала будет заниматься страховыми услугами, услугами перестрахования", – сказала она в интервью интернет-изданию LB.ua.

Н.Микольская подчеркнула, что задача на сегодня – завершение разработки плана имплементации закона о финансовой поддержке экспортера, который предусматривает возможность правительства определиться с моделью ЭКА. Так, уже есть понимание о размере уставного капитала. Государство, например, будет иметь51% или 60% агентства, остальную часть могут финансировать международные финансовые институции.

Важно, отмечает Н.Микольская, правильно разработать услуги, которые будет предоставлять агентство (их не может быть 10-20 видов, так как ресурсы ограничены), финансовую модель, юридическую, корпоративную структуры.

"Мы будем работать, чтобы агентство начало действовать в этом году. Важно, что есть диалог с народными депутатами. Они понимают, что нужно создать нормальную инструкцию", – сказала замминистра.

Так, депутаты определили сроком запуска агентства 1 июля. В то же время до презентации плана Н.Микольская отказалась озвучивать определенные даты.

Она также напомнила, что средств на создание агентства в бюджете нет, поэтому допустила вероятность вносить изменения в госбюджет. Вместе с тем, отметила замминистра, государство находится в рамках экономии бюджетных средств, поэтому внедрение "государственного механизма раздачи денег" невозможно.

"Мы не предвидим, что Экспортно-кредитное агентство будет раздавать деньги экспортерам", – подчеркнула она.

Н.Микольская выразила надежду на дальнейшее сотрудничество в разработке плана с немецким госбанком по развитию KfW. Кроме того, над разработкой пошаговой инструкции работала и немецкая PwC.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 28 декабря 2016 года подписал закон "Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта" (проект №2142а), предусматривающий создание в Украине Экспортно-кредитного агентства (ЭКА).

Согласно закону, в сферу деятельности ЭКА входит поддержка экспорта работ, услуг украинского происхождения, а также ряда товарных групп перерабатывающей промышленности.

Помимо этого, в законе прописан порядок формирования ЭКА, его структура, цели и основные задачи, которые заключаются, в частности, в защите украинских экспортеров от риска неплатежей и финансовых потерь, связанных с выполнением внешнеэкономических договоров путем страхования, перестрахования и гарантирования.

Согласно закону, ЭКА создается в форме публичного акционерного общества. Учредителем и акционером, которому принадлежит не менее 50% уставного капитала +1 акция, является государство в лице Кабмина. В то же время в законе о госбюджете на 2017 год отсутствует отдельная строка о финансировании ЭКА.

Против создания ЭКА возражал НБУ, указывая на отсутствие позитивного опыта работы таких институтов в соседних странах и на наличие в стране специализированного Укрэксимбанка.

Источник:  Интерфакс-Украина
URL новости:  http://interfax.com.ua/news/economic/408100.html

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес