Транснациональный страховой капитал уже полностью подмял под себя государства Восточной Европы – наша страна на очереди.
Сегодня в Украине насчитывается около 250 страховых компаний. Об этом Lenta.UA сообщил генеральный директор Ассоциации Страховой бизнес Вячеслав Черняховский. По его словам, из этого количества структур реально работают лишь около двух сотен организаций. Эксперт подчеркнул, что на данный момент число страховых компаний в Украине ежегодно стремительно сокращается из-за завышенных требований, которые выставили участникам рынка чиновники из Нацкомфинуслуг.
Их суть сводится к тому, что компании должны иметь запасы капитала, которые на деле оказываются абсолютно непропорциональными по отношению к их собственным объемам бизнеса. Так, всем страховщикам установлен минимальный размер активов одинакового размера – 30 млн грн. Но, согласно закону "О страховании", запас платежеспособности страховщиков должен составлять 18% от сбора страховых платежей за предыдущие 12 месяцев.
"Для маленьких компаний – это удушение. Я думаю, что в нынешнем году мы потеряем очередные 50 компаний, а в 2020-м – еще столько же. На мой взгляд, происходит монополизация страхования. Ведь уже сегодня 10 крупнейших компаний контролируют 99% рынка", – говорит Черняховский.
Специалист акцентирует внимание на грядущих сокращениях в отрасли, приводя примеры страховых рынков развитых и не очень стран. Так, в Германии функционирует около трех сотен страховых компаний, в Великобритании – примерно 500. На одну страховую компанию в Германии приходится 150 тыс человек, в Великобритании – 132 тыс, в Швеции – 33 тыс, а Люксембурга и Финляндии вообще – около 10 тыс. Сегодня в нашей стране этот показатель пока еще находится на более менее приемлемом уровне – 140 тыс населения на одну страховую компанию.
Совсем другая картина в странах бывшего социалистического лагеря Восточной Европы, где рынок услуг монополизирован иностранными компаниями. В Польше на одного страховщика приходится 660 тыс человек, в Чехии – 330 тыс, в Венгрии – 306 тыс. На этот путь настоятельно подталкивают и Украину – в 11 областных центрах нашей страны уже нет страховых компаний с местной регистрацией.
"На местах есть грамотные кадры, а вузы готовят работников по страховым специальностям. Сегодня 90% страховых компаний находится в Киеве, хотя имеются и филиалы в регионах. Но в них нужны люди, которые занимаются только продажами, урегулированием, иногда еще учетом договоров страхования. Остальные интеллектуальные специальности: страховой маркетинг, оценка рисков, описание страховых продуктов, клиентский сервис, расчеты резервов, финансы, инвестиции – на местах уже не востребованы, все они сконцентрированы в столице. В результате налоги из местных бюджетов уплывают в Киев", – отметил Черняховский.
Эксперт подчеркнул, когда в 2015 году чиновники разрабатывали финансовую стратегию государства до 2020 г, то совершенно не учли мнение страховщиков.
"Они показали свою полную некомпетентность в страховом бизнесе и наметили для развития отрасли абсолютно нереальные цифры. Сейчас, при разработке новой стратегии на 2025 год чиновники пытаются наступить на знакомые грабли. Новые программы, над которыми работают в НБУ, Минфине, Комиссии по ценным бумагам составляются опять без привлечения экспертов рынка. Это происходит потому, что основная цель государственных органов – ущемление национального бизнеса, выдавливание региональных компаний с украинским капиталом в угоду иностранцам. Чиновники прописали в Меморандуме с МВФ передачу функций Нацкомфинуслуг Нацбанку, и за этим стоят интересы транснациональных корпораций, ведь НБУ очень плохо разбирается в небанковском финансовом секторе", – поясняет Черняховский.
За 2017 год небольшие страховые компании получили 550 млн грн прибыли, заплатили 100 млн грн налогов, а 250 млн грн перечислили на оплату труда сотрудников. Именно борьба за эту часть рыночного пирога, по мнению эксперта, является первопричиной гонений на региональных страховщиков.