На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Новини ринку

Три страховых объединения просят главу ВР вернуть на доработку вынесенный в зал законопроект о сельхозстраховании с господдержкой

Версия для печати Версия для печати
15.06.2021 

Ассоциация "Страховой бизнес", Лига страховых организаций Украины и Харьковский союз страховщиков простят председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова инициировать возвращение законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования правового регулирования страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой" (№5104) на доработку с последующим представлением на повторное второе чтение.

Об этом говорится в письме страховых объединений, направленном спикеру парламента.

По мнению авторов обращения, данным законопроектом предлагается увеличить полномочия Национального банка Украины, дав ему право устанавливать особенности осуществления перестрахования по отдельным видам и/или договорам страхования по всем видам, а не только по сельскохозяйственным рискам с господдержкой, что противоречит требованиям законопроекта "О страховании" №5315 от 29 марта 2021 г., который вынесен на рассмотрение пятой сессии Верховной Рады Украины IX созыва в первом чтении на 17 июня 2021 года

Кроме того, согласно законопроекту, уполномоченный орган может менять порядок определения фактического и нормативного запаса платежеспособности и структуры гарантийного фонда (изменения в ст. 30 закона), что касается всей деятельности страховой компании по всем видам страхования.

Учитывая, что вопросы перестрахования регулируются отдельной ст. 12 закона О страховании", условия обеспечения платежеспособности страховщиков и резервирования определяются ст. 30 и 31, а риски в сельском хозяйстве с государственной поддержкой принципиально не отличаются от страхования без такой поддержки или от страхования других крупных имущественных рисков, считаем, что никаких дополнительных ограничений или регулирования сверх установленных в законодательстве, такое страхование не нуждается", – отмечается в обращении.

Также авторы обращения считают, что наделение НБУ правом устанавливать дополнительные требования к страховщикам, которые будут осуществлять аграрное страхование с господдержкой, создаст опасный прецедент, когда при наличии соответствующей лицензии государство может устанавливать еще и дополнительные требования к бизнесу по тому же виду деятельности.

Подписанты письма предлагают изъять из законопроекта норму, дающую возможность осуществить страхование ожидаемой прибыли (дохода) у аграриев, чтобы сделать невозможным финансовые манипуляции с выплатами. Кроме того, это сэкономит часть средств госбюджета для компенсации именно прямых убытков для большего количества сельхозпроизводителей, а при желании застраховаться от рисков недополучения прибыли аграрии смогут сделать это, но полностью за свой счет.

Важным является также изъятие приставки "до" в п. 1 ст. 25, в котором указано, что "государственная поддержка страхования сельскохозяйственной продукции заключается в предоставлении из государственного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям денежных средств в виде возмещения до 60% стоимости страхового платежа".

Считаем, что процент должен быть фиксированный в законопроекте, один для всех сельхозпроизводителей по всем видам сельхозпродукции. Также очень важно установить прямую и одинаковую пропорциональность распределения бюджетных средств между всеми сельхозпроизводителями. Особенно при недостаточности средств для компенсации всем аграриям, если объемы страховых платежей, которые будут представлены для компенсации государством, будут больше, чем сумма, которая фактически может быть профинансирована в соответствующем году, – отмечается в письме.

Как сообщалось, Верховная Рада 27 апреля приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования правового регулирования страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой (№5104) инициированный Кабинетом министров.

Законопроект разработан Минэкономики, НБУ, участниками аграрного и страхового рынков, представителями профильных ассоциаций и международными экспертами.

Источник:  Интерфакс-Украина

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес