На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Новини ринку

Депутаты считают недопустимым исключение из закона требований обнародования проектов регуляторных актов НБУ

Версия для печати Версия для печати
14.07.2023 

Нормы предложенные в законопроекте №9422 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию государственного регулирования рынков финансовых услуг", по исключению из закона требований обнародования проектов регуляторных актов НБУ недопустимы и повлекут непредсказуемость законодательства на рынке банковских и финансовых услуг.

Речь об этом идет в пояснительной записке к альтернативному законопроекту №9422-1, зарегистрированному в парламенте 12 июля, инициаторами, которого стали Евгений Петруняк (Слуга народа), Андрей Николаенко (ВО "Батькивщина) и Нина Южанина (Европейская солидарность).

По мнению авторов законопроекта, предложенное проектом №9422 расширение форм проведения инспекционных проверок банков путем удаленного доступа ко всем их документам при осуществлении банковских операций повлечет увеличение финансовых и административных расходов банков, что требует дополнительного подробного обсуждения после завершения военного положения в Украине.

Депутаты также предлагают увеличить максимальный размер потребительского кредита с 1% в день от общего размера кредита, предлагаемого ранее зарегистрированным законопроектом, до 2,5% с последующим ее снижением (не ранее 365 дней) до 2%.

Таким образом, разработка альтернативного законопроекта вызвана необходимостью исключения всех норм, несущих риск для прозрачности подготовки и принятия нормативно-правовых актов Национального банка, риск для стабильного развития банковской системы, а также необходимостью усовершенствования отдельных процедур предоставления потребительских кредитов для увеличения защиты заемщиков от недобросовестных действий на рынке потребительского кредитования, – отмечается в пояснительной записке.

Как сообщалось, законопроект №9422 был зарегистрирован в парламенте 26 июня 2023 года.

Согласно пояснительной записке к законопроекту предлагается установить требования обязательного указания в договоре о потребительском кредите информации о дневной процентной ставке (кроме кредитов под обеспечение залогом/ипотекой или правом доверительной собственности), запретить устанавливать в договоре о потребительском кредите условие о продлении в одностороннем порядке срока пользования кредитом. Обязать кредитодателя передавать информацию по всем потребительским кредитам независимо от суммы кредита хотя бы в одно из бюро кредитных историй, включенного в Единый реестр бюро кредитных историй, осуществлять оценку кредитоспособности потребителя с учетом требований, установленных законодательством.

Кроме того, законопроект предлагает вывести нормативно-правовые акты Национального банка, направленные на выполнение им функции государственного регулирования и надзора на рынках небанковских финансовых услуг из-под сферы действия закона Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности".

В докумете будет разрешено уполномоченным НБУ во время проведения инспекционной проверки получать документы/информацию путем удаленного доступа с использованием информационно-коммуникационных технологий, присутствовать на общем собрании участников банка, заседаниях совета банка, правления банка и комитетов банка, а также на заседаниях коллегиальных органов участника банковской группы. Осуществлять проверку по местонахождению поднадзорной структуры и/или путем удаленного доступа к системам автоматизации, документов и информации с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Источник:  Интерфакс-Украина

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес