Госфинуслуг решила расширить полномочия временных администраторов небанковских финансовых учреждений. Список их новых функций оказался идентичным правам администраторов, работающих в проблемных банках. Участники финансового рынка считают, что неограниченные полномочия администрации не смогут спасти учреждение, если затягивать с ее введением.
Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг вчера обнародовала для обсуждения проект изменений в «Положение об особенностях применения мер влияния в виде отстранения руководства от управления финансовым учреждением и назначения временной администрации». Регулятор предложил расширить перечень прав руководителей временных администраций «с целью эффективного исполнения их задач». Сейчас права временных администраторов нечеткие – например, они могут обеспечивать бесперебойную работу заведений или принимать меры по обеспечению сохранности активов и имущества компании.
Перечень новых полномочий администратора в небанковском финучреждении практически полностью совпадает со списком прав, закрепленных в ст. 80 закона «О банках и банковской деятельности» в отношении банковских временных администраций. С принятием этого решения Госфинуслуг предоставит временным администраторам возможность сокращать персонал санируемого учреждения, обращаться в суды от его имени и останавливать распределение капитала без согласования с регулятором. Проводить реорганизацию, продажу учреждения или его активов администратор сможет только с разрешения Госфинуслуг. Аналогичные решения временного администратора в банковском учреждении не требуют согласования с Нацбанком. Первый заместитель главы Госфинуслуг Сергей Корень считает, что администраторы получат достаточные полномочия, но есть вероятность, что их реализация может быть неэффективной. Сейчас временные администрации работают в трех кредитных союзах.
Эксперты поддерживают инициативу регулятора, но считают, что работу администраторов нужно прописывать на уровне закона. «Решение Госфинуслуг ввести администратора и дать такие полномочия в кредитных союзах могут не выполнять»,– говорит председатель правления ОКС «Полтавская корпоративная лига» Владислав Гончаренко. А глава ликвидационной комиссии СК «Профессиональная защита» Вячеслав Черняховский уверен, что список полномочий администратора не является ключевым, поскольку необходимо расширить перечень оснований для введения временного администратора. Сейчас, согласно ст. 46 закона «О финансовых услугах и госрегулировании рынка финансовых услуг», для введения администратора необходимо, в частности, наличие публичного конфликта в руководстве, его арест, отказ предоставлять информацию регулятору, не выполнение свыше 10% просроченных обязательств в течение 30 дней или просьба самой компании. «Основываясь только на данных финансовой отчетности, комиссия лишь спустя один-два квартала после возникновения проблем у компании понимает, что надо вводить администратора, но тогда эту проблему решить уже не представляется возможным»,– добавляет он. «Спасать нужно вовремя. Если делать это с опозданием, когда в активах учреждения уже нет ничего, то никаких полномочий не хватит»,– соглашается председатель правления Волынской областной ассоциации кредитных союзов Игорь Лащук.