На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Новини НБУ / Новини НБУ

НБУ разработал положение об осуществлении деятельности по страхованию сельскохозпродукции с господдержкой

Версия для печати Версия для печати
20.08.2021 

Национальный банк Украины разработал и предложил рынку для обсуждения проект положения об осуществлении деятельности по страхованию сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой, сообщается на сайте регулятора.

Отмечается также, что документ разработан в исполнение требований закона "Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой".

Приложением предлагается закрепить норму, что данный вид страхования может осуществлять компания при наличии у нее или у ее материнской структуры опыта страхования и перестрахования сельскохозяйственных рисков, а также договоров перестрахования этих рисков, соответствующих требованиям регулятора.

Помимо этого у страховщика должны отсутствовать меры воздействия, примененные Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, и/или Национальным банком в части несоблюдения нормативов достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций.

Кроме того страховщик должен на последнюю отчетную дату выполнять требования обязательных критериев и нормативов достаточности капитала, иметь структуры собственности, соответствующие требованиям нормативно-правовых актов НБУ., а также квалифицированный персонал с опытом работы в сфере производства сельскохозяйственной продукции или ее страхования.

Согласно сообщению, кроме того планируется установить к таким страховым компаниям требования по обеспечению их платежеспособности, порядок перестрахования рисков, особенностей формирования страховых резервов по таким договорам, учета договоров страхования.

Проект положения определяет процедуру подтверждения Нацбанком соответствия или несоответствия страховщика всем указанным требованиям для внесения информации в перечень компаний, имеющих право на страхование сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой, который ведет Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Замечания и предложения к проекту положения принимаются до 20 сентября 2021 года.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес