На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Новини НБУ / Новини НБУ

НБУ подготовил новые требования к деятельности страховых посредников

Версия для печати Версия для печати
27.09.2021 

Национальный банк Украины (НБУ) подготовил и предложил рынку для обсуждения проект постановления "Об утверждении положения о регистрации страховых и перестраховочных брокеров и условия осуществления посреднической деятельности в сфере страхования и о внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ", разработанной во исполнение требований закона "О страховании".

Как сообщается на сайте регулятора, речь идет об особенностях регистрации и осуществления посреднической деятельности в сфере страхования (перестрахования).

Проект закрепляет порядок регистрации страховых и/или перестраховочных брокеров-резидентов, порядок уведомления страховыми и/или перестраховочными брокерами-нерезидентами (включая постоянные представительства таких брокеров) о намерении осуществлять деятельность на территории Украины. Помимо того, документ содержит перечень посреднических услуг в страховании и перестраховании, требования к профессиональной пригодности брокеров-резидентов, являющихся физическими лицами-предпринимателями, руководителям брокеров-резидентов, являющихся юридическими лицами, порядок и требования к осуществлению посреднической деятельности по заключению договоров страхования (перестрахования) со страховщиками-нерезидентами и прекращения осуществления посреднической деятельности страхового брокера.

Документ предусматривает обязательство лиц, включенных в Госреестр страховых и перестраховочных брокеров, сообщать НБУ о назначении руководителей и прохождении ими обучения. Брокеры должны иметь собственный веб-сайт, а брокеры – юридические лица обязаны иметь отдельные текущие счета в банковских учреждениях для осуществления своей хозяйственной деятельности и для осуществления операций со страхователями (перестраховщиками).

При этом положение отменяет обязательства брокеров подавать отчетность в НБУ.

Замечания и предложения к проекту постановления принимаются до 21 октября 2021 года.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес