На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Новини НБУ / Новини НБУ

В первом полугодии 2022г страховой рынок потерял почти третью часть бизнеса – НБУ

Версия для печати Версия для печати
22.09.2022 

По результату полугодия страховой рынок Украины потерял почти третью часть бизнеса, или 28% в премиях и 32% в страховых выплатах по всему рынку, сообщила в четверг на встрече с участниками страхового рынка заместитель начальника управления надзора за страховыми компаниями Национального банка Украины (НБУ) Юлия Христолюбская.

Она также отметила, что, по данным НБУ, подписанные премии, собранные рынком в первом полугодии, составили 17,6 млрд грн, при этом сокращение объемов в большей мере имело место у компаний non-life – "минус" 29%, тогда как объем премий компаний по страхованию жизни сократился на 15%.

Объемы оплаченных страховых возмещений за январь-июнь текущего года в сегменте non-life сократились на 32%. В частности, на сокращение выплат повлияло уменьшение количества заявлений по страховым случаям обязательного страхования автогражданской ответственности и КАСКО. Средний уровень выплат на рынке не изменился – 34%

Динамика показателей за последние четыре квартала свидетельствуют о том, что наибольший спад объемов деятельности был на конец первого квартала 2022 года. Во втором падение продолжалось, но оно было не таким стремительным. Страховщики смогли организовать и наладить работу в условиях военного времени, отметила Христолюбская.

Что касается перестрахования, то объемы исходящего перестрахования в первой половине 2022 сократились в два раза (-51%), с 4,7 млрд грн до 2,3 млрд грн в сравнении с аналогичным периодом годом ранее, при этом перестрахование внутри страны сократилось в четыре раза – с 1,9 млрд грн до 500 млн грн.

Доля исходящего перестрахования в общем объеме страховых премий сократился с 19% до 13% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года

После выхода с рынка во втором полугодии 2021 страховщиков, которые специализируются на операциях перестрахования, значительно снизились как общие объемы операций исходящего перестрахования внутри страны, так и изменилось соотношение между операциями исходящего перестрахования у резидентов и нерезидентов в пользу последних – с 60% и 40% соответственно в первом полугодии 2021 до 85% и 15% в январе-июне 2022 года, – отмечает регулятор.

Источник:  Интерфакс-Украина

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес