Ассоциация "Страховой бизнес" намерена оспорить распоряжение Нацкомфинуслуг "Об утверждении Положения об обязательных критериях и нормативах достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций страховщика", сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель объединения Вячеслав Черняховский.
По его словам, в настоящее время юристы ассоциации определяют, каким путем это будет происходить, в частности через суд или Антимонопольный комитет.
Он также высказал мнение, что данное распоряжение принято с превышением полномочий, поскольку вопросы капитала и платежеспособности страховщиков урегулированы в законе "О страховании", нормы же нового Положения прямо противоречат закону.
По его словам, основное, против чего выступают участники рынка – это непропорциональность требований к капиталу и платежеспособности, заложенная в новом положении. Так согласно нормам закона "О страховании" размер "подушки безопасности" у страховщиков нон-лайфа должен составлять 18% от сбора страховых платежей за предыдущие 12 месяцев. Эта норма взята из Евродирективы о платежеспособности, то есть соответствует европейской практике.
Ситуацию, когда компании с оборотом в 10 или 20 млн. грн. должны иметь такую же подушку безопасности", как компании с оборотом в 200 млн. грн. невозможно расценить как-то иначе, как попытки создать условия для нечестной конкуренции и передела рынка в пользу крупных страховщиков", – отметил В. Черняховский.
При этом уточнив, что в 2017 году в Украине объемы платежей более 200 млн. грн. в нон-лайфе имели менее 40 страховых компаний. Все вместе небольшие компании, которые будут вынуждены уйти с рынка, за 2017 год сгенерировали 550 млн. грн прибыли.
На данный момент в Украине существует более 130 компаний (из активно действующих, не замороженных") с объемом премий от 1 до 100 млн. грн. Большинство из них будет вынуждено уйти с рынка в ближайшие полгода-год. Особенно сильный удар придется по региональным компаниям, несмотря на десятилетия плодотворной работы этих предприятий. Это не только потери для бизнеса, это потери налогов и отчислений для местных бюджетов, сокращение рабочих мест. В большинстве областных центров скоро не останется ни одной местной страховой компании", подчеркнул руководитель Ассоциации.
По его словам, по итогам 2017 г. у компаний с небольшим оборотом коэффициент отношения активов к обязательствам гораздо выше, чем у крупных компаний. Так у группы компаний с платежами до 40 млн.он составляет 3,1-8,7, с платежами 40-100 млн. – коэффициент 1,7-3,5, с платежами больше 100 млн. –коэффициент 1,3-2,8.
У небольших страховых бизнесов активов предостаточно для покрытия всех их обязательств, средние компании даже финансово более устойчивы, чем крупные относительно размера принятых на себя рисков – это четко видно из цифр: их активы многократно превышают обязательства. К большинству мелких компаний, которые якобы "недостаточно надежные" у надзора вообще нет претензий, сегодня они добросовестно соблюдают все показатели и выполняют свои обязательства, на них нет жалоб от клиентов, отметил он.