На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Ексклюзив від АСБ / Ексклюзив від АСБ

В законопроекте "О страховании" заложены многочисленные предпосылки к нарушению баланса интересов бизнеса и государства – мнение

Версия для печати Версия для печати
03.06.2021 

В тексте законопроекта №5315 "О страховании" заложено две "бомбы замедленного действия": многочисленные предпосылки к нарушению баланса интересов бизнеса и государства, и безосновательное расширение полномочий регулятора за счет сокращения прав страховщиков, считает генеральный директор ассоциации "Страховой бизнес" Вячеслав Черняховский.

Он также подчеркнул, что у представителей рынка есть ряд замечаний к документу, которые необходимо проработать ко второму чтению.

Так, по его словам, документ содержит более сотни отсылочных норм, когда вместо четких требований к субъектам бизнеса прописывается, что "конкретные требования устанавливаются нормативными актами регулятора".

Полномочия органа контроля не могут усиливаться за счет делегирования ему законодательных функций, они должны оставаться у парламента. В таком виде сформулированные законодательные инициативы приводят к дисбалансу функций различных ветвей власти государства, – отметил он.

Черняховский также сообщил, что в связи с этим профессиональное сообщество предлагает установить приоритетные нормы законопроекта, которые не могут быть отсылочными, существенно уменьшить количество таких норм в тексте документа, определить четкие границы дискреционных полномочий регулятора и создать процедуру эффективного апелляционного обжалования таких решений со стороны бизнеса.

Кроме того, члены ассоциации считают, что серьезной доработки требуют разделы документа, касающиеся продаж страховых продуктов и страхового посредничества. Они регулируют профессиональную деятельность около ста тысяч страховых агентов, поэтому имеют важное социальное значение.

В тексте документа мы видим попытки в части регулирования работы страховых посредников ввести нормы Директивы О страховой дистрибуции" (IDD) от 2016 года, когда в Украине еще не имплементированы положения предыдущей Директивы "О посредничестве в страховании" 2002 года, которая уже стала частью национального законодательства в странах ЕС. То есть европейские страны потратили почти полтора десятилетия на адаптацию бизнеса к требованиям Директивы о страховых посредниках, прежде чем переходить под действие норм IDD. Нам следовало бы использовать аналогичный подход", отметил он.

Страховщики намерены также настаивать на закреплении в законе не только упрощенной формулы расчета платежеспособности для компаний с объемом платежей менее 200 млн грн в год, но и прямых положений Директивы ЕС, позволяющих таким компаниям не подпадать также под жесткие требования в части корпоративного управления, комплаенса и т.п., применяющихся для более крупных страховщиков.

Создатели закона делают акцент на том, что в его основу положены нормы Директивы ЕС Солвенси II. Однако Солвенси II сейчас пересматривается в Европе в сторону существенного смягчения. В частности, предусмотрено, что порог по объему премий, в пределах которого к страховщикам будут применяться упрощенные требования, будет поднят до EUR25 млн. Если мы говорим о следовании Директиве, тогда и у нас в Украине этот порог должен быть не 200 млн грн, а эквивалент EUR25 млн, – подчеркивает Черняховский.

По его словам, из законопроекта буквально выкинуты общества взаимного страхования, которые есть в действующем законе, в то время подобная форма ведения страхового бизнеса есть повсеместно в Европе. То же самое касается отсутствия в законе понятия "кептивных" СК, которые работают исключительно со своими связанными лицами, и упрощения требований к ним, как это есть в европейских странах, что также указано в Директиве.

По мнению главы ассоциации критически важно сохранить норму о возможности работы страховых компаний в форме обществ с дополнительной ответственностью. Это позволит спокойно продолжать деятельность каждой третьей компании страхового рынка без сложной процедуры реорганизации в акционерное общество, что также идет в русле Евродирективы и наличия разнообразных форм собственности страховых компаний в ЕС.

Источник:  Интерфакс-Украина

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес