На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Ексклюзив від АСБ / Ексклюзив від АСБ

Как работают национальные страховые компании на примере участников Ассоциации "Страховой бизнес".

Версия для печати Версия для печати
14.12.2021 

О показателях работы этой части украинского страхового рынка по итогам 9 мес. текущего года рассказывает генеральный директор Ассоциации Вячеслав Черняховский.

Ассоциация "Страховой бизнес" насчитывает 36 страховых компаний-участников, и является самым большим по этому показателю объединением на национальном страховом рынке (24% от общего количества страховщиков).

"Подавляюще большинство СК-членов нашего объединения за первые три квартала текущего года значительно увеличили объем собранных премий. Это касается как достаточно крупных страховщиков (УПСК, Кредо, Альфа-Гарант, Эталон, Брокбизнес), так и небольших региональных компаний. Динамика роста премий у разных компаний находится в диапазоне от 11% до 65%. Компании, которые недавно вышли на рынок, за этот год смогли в несколько раз нарастить объемы бизнеса, несмотря на ограничения и кризисные тенденции, связанные с пандемией коронавируса".

Важно отметить, что две трети компаний-участники Ассоциации не являются членами МТСБУ, не работают в ОСАГО. То есть рост количества договоров и суммы премий происходят за счет разработки и выведения на рынок качественных страховых продуктов, освоения новых для компаний регионов, углубления и развития бизнеса с существующими клиентами и т.п. Для кого-то из компаний таким "новым" продуктом стали известные направления страхования (например, ДМС, туристическое страхование, каско), для кого-то – достаточно экзотические, например, агрострахование, страхование яхт. Наши компании активно привлекали новых посредников, расширяли региональное присутствие и партнерские каналы. Это показывает, что "нишевые компании", специализирующиеся на определенных видах страхования – как для физлиц, так и для корпоративных клиентов, имеют жизнеспособную модель работы".

Вячеслав Черняховский обращает внимание, что компании-участники объединения имеют высокий уровень стабильности и надежности:

"Мы только что проанализировали отчетность НБУ за 9 мес. текущего года. В среднем по нашим компаниям показатель покрытия обязательств активами составляет 2,58 раза, а покрытие обязательств капиталом – 1,58. Это в разы больше, чем у компаний с самыми крупными объемами собранных премий".

Руководитель АСБ отмечает, что объем выплат у страховщиков-участников объединения также вырос на 20-40%. Компании Ассоциации за 9 мес. этого года выплатили своим клиентам свыше 1 млрд. грн. Практически все участники АСБ отмечают высокий уровень пролонгации договоров страхования – от 80% и выше, что свидетельствует о качественной работе компаний, и как следствие – о доверии к ним клиентов и формировании стабильного клиентского пула.

Большинство страховщиков-участников Ассоциации закончили 9 мес. 2021 г. с прибылью от основной деятельности. Несколько страховщиков кратно нарастили этот показатель. Все вместе участники АСБ заплатили в бюджет государства более 112 млн. грн. только налога на прибыль.

О надежности работы многих участников Ассоциации говорит то, что по итогам деятельности за два квартала 2021 года эти компании – в качестве примера можно назвать Экспо-Страхование, Мотор-Гарант, Ультра, Кворум, Брокбизнес, Крона – подтвердили рейтинги финансовой устойчивости (надежности) страховщика по национальной шкале на уровне uaАА.

Вячеслав Черняховский отмечает, что для рядового потребителя страховых услуг, как правило, показательным видом страхования является ОСАГО, как самый массовый и популярный страховой продукт, формирующий представление и доверие к страхованию в целом. Он отмечает, что каждая третья компания АСБ является членом МТСБУ.

В. Черняховский сказал: "Шесть компаний-участников Ассоциации входят в ТОП-20 по количеству заключенных договоров ОСАГО и полученных по ним премий (Альфа Гарант, УПСК, Обериг, Эталон, Украинский страховой стандарт, Кредо). Пять – в ТОП-20 по количеству и сумме выплат по ОСАГО (УПСК, Альфа-Гарант, Обериг, Кредо, Эталон). Две компании по итогам третьего квартала – Украинский страховой стандарт и Интерполис заняли первое место по показателю доли требований, урегулированных в срок до 60 дней с момента ДТП. Цифры составляют соответственно (91,5% и 83%), то есть эти компании урегулируют подавляющую часть страховых случаев по ОСАГО гораздо быстрее остальных".

Гиперссылка:  http://www.insurancebiz.org

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес