На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Ексклюзив від АСБ / Ексклюзив від АСБ

Ассоциация "Страховой бизнес" провела онлайн встречу с представителями ведущих перестраховочные брокеров Великобритании

Версия для печати Версия для печати
26.07.2022 

Ассоциация "Страховой бизнес" провела онлайн встречу с представителями ведущих перестраховочные брокеров Великобритании. Британские коллеги хотели получить объективную информацию о состоянии страхового рынка Украины, вызовах, с которыми он сталкивается и узнать прогнозы и перспективы сотрудничества между украинскими страховщиками и западными перестраховочными бизнесами.

В ходе встречи были обсуждены следующие вопросы:

1. Ситуация на страховом рынке Украины на фоне общей экономической ситуации.

По оценкам экспертов, ВВП Украины уже снизился от 30 до 50%. Соответственно, страховой рынок упадет сильнее, до 40-60% по сравнению с показателями 2021 г.

К концу года, если военная ситуация не будет ухудшаться, можно ожидать некоторого восстановления рынка, в первую очередь по обязательным видам. В частности, уже наблюдается более, чем двукратный рост количества договоров "Зеленой карты" из-за выезда сотен тысяч беженцев на своих автомобилях за рубеж.

Страховые компании уже начали дополнять типовые договоры страхования по разным видам опциями покрытия военных рисков, как первичных, так и вторичных. Это должно способствовать удержанию клиентов, для которых покрытие таких рисков сейчас очень важно.

2. Какова ситуация с активами и платежеспособностью украинских страховщиков?<*b>

Главный актив в страховании – это люди. К сожалению, сейчас у некоторых компаний из восточных регионов есть уже много случаев, когда сотрудники остались на временно оккупированной территории, пострадали от обстрелов или призваны в ВСУ, находятся в терробороне, а также выехали в эвакуацию, в т.ч. за рубеж, что сильно усложняет работу. Часть материальных активов многих страховых компаний пострадала, в том числе и их региональные офисы. Они разрушены или оказались на оккупированной территории. Активы в гривне девальвировались примерно на 25-30% за счет ослабления курса гривны. Средства, вложенные в ОВГЗ, имеют высокий риск реструктуризации, что мы только что увидели на примере валютных ОВГЗ.

Большинство страховых сумм привязано к гривне, но учитывая рост стоимости восстановления любого актива, размер реальных выплат будет расти на 15-20%. Поднятие НБУ курса доллара до 36,6 грн. приведет к еще большим затратам и убыткам страховых компаний, в том числе из-за запрета НБУ на оплату платежей зарубежным перестраховщикам и накопления неперечисленных платежей в гривне при росте курса на треть.

Формальное перерезервирование вследствие регуляторных требований, и уменьшение объема собранных страховых премий приведет к ситуации, когда у страховщиков временно даже повысится уровень капитала относительно других обязательств. Объем платежей уменьшается при сохранении уровня расходов на ведение дела. В дальнейшем это будет продуцировать финансовые убытки и оказывать давление на капитал.

Генеральный директор Ассоциации "Страховой бизнес" Вячеслав Черняховский рассказал, украинские страховщики в иностранными акционерами имеют возможность получить дополнительное финансирование от материнских структур. В то время как у многих украинских акционеров страховых компаний пострадал их основной бизнес (агро, девелопмент и т.п.), поэтому для них будет трудно докапитализировать свои страховые компании.

Он обратил внимание, что еще ранее, до войны на страховом рынке наблюдалось снижение отдачи на капитал из-за завышенных регуляторных требований, в условиях активных военных действий проблема продолжает усугубляться.

3. С какими вызовами в части андеррайтинга сталкиваются украинские страховщики?

Новым вызовом для рынка является то, что клиенты требуют включения покрытия военных рисков в стандартные договоры

Вячеслав Черняховский отметил, что рынок сейчас находится в процессе накопления данных, которые позволят сделать статистически проверенные андеррайтинговые расчеты для добавления таких опций.

Определенные изменения произошли в автостраховании. Существенно поменялись регионы эксплуатации транспорта. Огромное количество беженцев, вынужденных выехать за рубеж, повлияло на частоту наступления ДТП по регионам, что нарушает всю андеррайтерскую и тарифную политику компаний. Изменились условия хранения транспортных средств и другие стандартные условия договоров страхования в моторных видах. Все это требует обновления подходов к андеррайтингу и прайсингу.

4. Как вы оцениваете возможность и желание западных перестраховщиков поддержать украинский страховой бизнес и какие именно шаги могли бы быть интересны?

"У нас сейчас очень сложная ситуация с проведением платежей зарубежным перестраховщикам. Фактически, они временно приостановлены по всем видам, кроме четырех (страхование ядерных и авиационных рисков, туристическое страхование и "Зеленая карта"), из-за ограничений на перечисление валюты за рубеж, введенных НБУ", – рассказывает Вячеслав Черняховский.

Он отмечает, что Ассоциация неоднократно обращалась к НБУ с просьбой разрешить перечисление валюты за рубеж по всем договорам перестрахования, учитывая крайне небольшую долю таких платежей в общем объеме валютного рынка (менее 0,3%). Уже сейчас у нас есть проблемы с факультативным размещением рисков в перестрахование, следующим острым вопросом будет продление облигаторных договоров.

"Невозможность перестрахования военных рисков ставит под угрозы любые серьезные планы по послевоенному восстановлению Украины", – заявляет Вячеслав Черняховский. Данный вопрос поднимался на обсуждении рабочей группы проекта плана восстановления Украины, разработанного Национальным советом по восстановлению Украины от последствий войны, на рабочих группах при Комитете ВР по финансам, налоговой и таможенной политике, так как продолжение такого моратория НБУ угрожает экономической и финансовой стабильности страны, повышает риски не только для страхового бизнеса, а и для всех клиентов страховых компаний.

Гиперссылка:  http://www.insurancebiz.org

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес