На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Новини законодавства / Новини законодавства

Переоформление лицензий страховщиков на классы будет проведено до середины 2024 года – НБУ

Версия для печати Версия для печати
21.01.2022 

После введения в действие закона "О страховании" с 1 января 2024 года Национальный банк в течение шести месяцев переоформит лицензии страховщиков, действующих на эту дату, на классы страхования, которые будут включаться в лицензию страховщика, сообщаться в ответе НБУ на запрос агентства "Интерфакс-Украины".

При этом регулятор уточнил, что после введения закона в действие страховщик в свою очередь будет иметь 2 месяца на то, чтобы уведомить НБУ о намерении сузить объем лицензии (включить меньше классов страхования).

Лицензии на виды страхования после переоформления будут аннулированы, а страховщики с этого момента смогут осуществлять деятельность в соответствии с классами страхования.

Нацбанк будет выдавать страховщику выписку с информацией об объеме его лицензии. Если страховщик до переоформления заявит о намерении расширить лицензию, то ее переоформление будет производиться одновременно с рассмотрением вопроса о расширении объема.

НБУ отмечает, что в настоящее время страховщики предоставляют услуги в сфере страхования на основании имеющихся у них лицензий, выдаваемых отдельно на каждый вид страхования. Закон "О страховании" будет предусматривать замену таких видов на классы страхования (18 классов страхования иного, чем страхование жизни, и пять классов страхования жизни). Страховщик будет иметь одну лицензию, которую можно расширить (добавить классы страхования) или сузить (убрать классы страхования). Соотношение видов и классов страхования предусмотрено переходными положениями закона "О страховании".

Атрибуты:  Интерфакс-Украины

«« Вернуться на первую страницу раздела



Правовые базы
Нацкомфинуслуг

Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес